Медовуха

Медовуха майская

О проекте

Бренд Медовуха
Роль Бренд менеджер
Год 2005

Описание проекта

Начиная с 2003 года, после запуска собственного алкогольного производства, для дистрибуционной компании «Мегаполис» (на данный момент- международный алкогольный холдинг «Global Spirits») основной задачей было максимально быстрое расширение портфеля брендов и агрессивный рост доли рынка и объемов производства. К 2005 году в активе компании уже были топовые бренды «Хортиця» (в противовес амбициозному бренду «Nemiroff») и «Благов» (постепенно вытесняющий бренд «SV»), однако на этом компания не остановилась и нацелилась на нишу «мягкой водки», которая на тот момент была практически монопольно занята брендом «Medoff». Для конкуренции в этой нише был задуман особый продукт, который не был бы противопоставлен Medoff напрямую, поскольку изначально не планировалось вкладывать большие средства в промо новой марки, это было бы неэффективно с учетом доминирования Medoff и отвлекало бы ресурсы от продвижения уже существующих брендов. Изначально была выбрана стратегия партизанского маркетинга, если пользоваться классификацией маркетинговых войн по Трауту. А это предполагало максимальное сужение территории позиционирования. Идеей такого позиционирования стал исконно-славянский продукт под названием Медовуха. Слоган нового продукта звучал, как: «Медовуха — мягче меда!»

Медовуха Гречана

Медовуха Гречана

В линейке «Медовуха» было 4 sku, 2 настойки и 2 водки особые. Все рецептуры с использованием натурального меда. Дизайн бутылки, этикетки, колпачка и все промо-материалы были созданы внутренним маркетинговым агентством «Brand Band». В 2005 году упаковка бренда была отмечена призом на Киевском международном фестивале рекламы. В 2006 году Медовуха становится партнером набиравших популярность этно-фестивалей «Країна Мрій» и «Шешори», а также «Сорочинской Ярмарки», «Слобожанской Ярмарки» и других.

Результат

Уже через год без единого ТВ-флайта исключительно при помощи PR, event-marketing и OOH, бренд занимал 4,5% доли алкогольного рынка в Украине на фоне активной маркетинговой активности Nemiroff, Medoff, Олимп, Биленька и конечно же Хортиця в то время алкоголь занимал существенную долю в бюджетах прямой рекламы на тв, радио, в глянце и аутдор.