Блог

slovenia
9 Сен 2017

пыль

ровно за три недели до дня рождения судьба преподнесла мне такой подарок, что удар под дых тяжеловеса-чемпиона в смешанных единоборствах со всего размаху показался бы легкой пощечиной. трое суток заняли отнюдь не философские размышления на тему потерянной части жизни, о времени в целом и том, какие же мы люди со своим микрокосмом все-таки частицы пыли во вселенной. ну вот серьезно, давайте попробуем оценить время. зная, что за указанное время вы не заработаете достаточно денег, что бы вы выбрали, новую пару туфель или минус день своей жизни? а восьмой айфон взамен на месяц жизни? хм, давайте увеличим ставки. отдали бы вы три года из жизни за рейндж ровер? лично я во всех трех случаях предпочел бы время. время — единственный невосполнимый ресурс! и иногда даже пять минут могут в корне изменить ход вещей.

slovenia

slovenia

лайнер австрийских авиалиний неизвестной мне до того момента модели, которую авиакомпания постеснялась включить даже в список воздушных судов своего флота на последней странице красочного бортового журнала, гулко раскручивал лопасти двигателей. стоит сказать, что пропеллерные самолеты я последний раз наблюдал изнутри во времена полетов незабвенными ан-24 и ан-140 на моторовских рейсах. меня давно перестали удивлять маленькие шутки витиеватой жизни. ни то, что предыдущий стыковочный рейс опоздал на тридцать минут, ни тот факт, что парень с капитанскими лычками пилота на погонах и бейджем с лого австрийцев сидел в соседнем пассажирском ряду, ни то, что девушка на кресле у иллюминатора при взлете и посадке интуитивно пыталась нажать на воображаемую педаль тормоза, что выдавало в ней опытного водителя и страстное желание хоть как-то контролировать ситуацию.

slovenia

slovenia

я знал, что все идет по заранее уготованному плану и был спокоен. наградой за это стали просто великолепные виды словенской природы и невероятного зеленого цвета и всех его оттенков осенние холмы пролегавшие вокруг спа-отеля, в который мы прибыли еще спустя полтора часа езды после посадки по европейскому автобану. если бы это была не бизнес-командировка, я бы просто не вылезал из изумрудной чащи, поднимаясь пешком на все холмы вокруг поочередно дни напролет. однако, нужно было работать и большую часть времени мы проводили, усердно стараясь выжать максимум из предоставленного времени. что, к слову сказать, получалось довольно хорошо.

на третий день пребывания, пройдя первый полный круг беспрерывного тестирования нашего бизнеса на вкус, мы оставили профессионалов колдовать над инновациями в то время, как нас ждало свидание с морем. тут, пожалуй, стоит сделать маленькое отступление и рассказать о концепции развития городских территорий на примере столицы словении — любляна. четвертьмиллионный город духсполовиноймиллионной страны еще пять-десять лет назад, по словам местных очевидцев, представлял из себя остатки крохотного старого города и унылой застройки середины прошлого века югославского образца.

за последние годы в центре появились огромные подземные паркинги, приведена в чувство центральная историческая часть в районе небольшого парламента, люблянский град-крепость оброс аттракциями, через всю страну с севера на юг и с востока на запад протянулись современные платные автобаны, так или иначе следующие через столицу. с каждым годом квартал за кварталом пешеходная зона в центре по обе стороны реки становится все больше, отвоевывая территорию у ворчащих автомобилистов. все это увеличило поток туристов, что в купе с толпой студентов, возвращающихся к учебе в октябре, создает ту неповторимую атмосферу европейского городка, с десятками магазинчиков и кафешек, забитых тысячами людей, говорящих на сотне языков между мостом мясников и мостом сапожников на месте старого рынка любляны.

slovenia

slovenia

цены очень европейские. бокал пива (а пиво тут отменное, попробуйте lasko и unium. highly recommended) порядка 2,5 евро, хороший ужин из национальной кухни на двоих может стоить от 40 до 120 евро. если же вдруг вам срочно захотелось приобрести какую-нибудь недвижимость в словении, имейте в виду, что словенский квадрат стоит порядка трех тысяч ойро в столице, и около пяти тысяч на побережье.
так вот, побережье. утро третьего дня выдалось на радость солнечным и прогноз обещал только позитив, поэтому при выезде из отеля было решено все же вернуться за купальными костюмами на всякий случай.

slovenia

slovenia

на это ушло не более пяти минут и вскоре, как вы знаете, мы уже вовсю работали над магией вкусов и ароматов. немного задержавшись в офисе (уж очень успешный был день), мы с опозданием выехали в сторону еще одной туристической достопримечательности словении — постойной ямы (пещеры). это самая крупная известная карстовая пещера на территории европы, о которой вы сможете прочесть вот здесь. наши утренние пять минут догнали нас на входе в пещеру, а вот мы так и не догнали уходящий поезд вглубь земли и остались ожидать начала следующей экскурсии через полтора часа. ужин в интересном местечке, спрятанном от неопытных глаз, с прекрасным локальным вином немного скрасил поздний выход из подземелья. стоит сказать, что если ты работаешь с пищевыми продуктами и твоя работа иногда заключается в том, чтобы есть/пить свои же продукты, то принять предложение пообедать национальными блюдами в словении может стать тактическим провалом. zolca, gobova juha, telecje licnice, struklji… как после этого работать? как после этого выжить!?!

мы устремились дальше на юго-запад, к тончайшей полоске словенской адриатики протяженностью всего сорок километров между италией и хорватией. как же я хотел, играя заходящим солнцем в отражении винного бокала, поймать его наполовину между небом и водой триестского залива! но солнце опередило мои желания за пять минут до прибытия в самую западную точку словении, мыс города пиран, и я успел запечатлеть лишь блеклый розовый свет последних его лучей как символ уже ушедшего лета. что ж, это не помешало нам погулять по узким улочкам курортного городка, немного опустевшего, но при этом все же напоминавшего отчасти дубровник, а отчасти канны только без бульвара круазет и, может быть, немного по-славянски непричесанного.

сезон заканчивался, но из многочисленных кафе на набережной все также сильно пахло жаренными дарами моря, а бронзовая фигура скрипача джузеппе тартини все также подсматривала, склонившись с пьедестала, в окна апартаментов, с квадратным метром стоимостью с хороший автомобиль на литовских номерах. конечно, ни о каком купании уже не было и речи и зачерпнув ладонью еще теплое адриатическое море на память, мы поехали в обратном направлении.
какие же мы люди со своим микрокосмом в сущности частицы пыли во вселенной…

Оставьте ответ