Блог

ireland
10 Июл 2017

блумсдэй

эта история происходила отнюдь не в сам блумсдэй, 16 июня, напротив, началась она сырым ноябрьским утром в городишке, что расположен неподалеку от дублина и окружен бесчисленными сочными зелеными каунти невероятной красоты. однако по настроению и духу своему все же имела нечто общее с похождениями знаменитого джойсовского героя.
началась она типично для ирландии, с яичницы и пудинга, который, к моему большому удивлению, не имел ничего общего с образами сладкого пирога из советской мультипликации про алису в стране чудес. пудинг — это самая натуральная, в нашем понимании, кровяная колбаса, начиненная помимо прочего зерном. в целом, довольно пристойно, есть за что сказать спасибо персоналу ресторана отеля вестгроув.

гугл транслейт выдал в качестве благодарности набор из трех коротких ирландских слов, не пойми как читаемых. и здесь меня подстерегало второе удивление. вопреки моему мнению о том, что в основной части ирландии никто принципиально не разговаривает на языке англо-сакских поработителей, молодая девушка официантка секунд на пятнадцать зависла, вспоминая все те же волшебные три слова, отвечая на мой вопрос о том, как же звучит «спасибо» по-ирландски. впрочем, я так их и не запомнил, несмотря на свое убеждение, что изучение любого иностранного языка на местности должно начинаться со слов «спасибо», «пожалуйста» и названий локальной еды. еды и напитков…)
ну да ладно. разобравшись с завтраком, мы отправились налегке бродить тропами по даблину. поездка была деловой, поэтому тут же превратить все в блумсдэй, литрами поглощая виски и гиннесс, не представлялось возможным. наши коллеги это также естественно понимали, однако было найдено очень изящное решение — одним из первых питстопов было посещение музея легендарной марки guinness.

ооооо, это просто великолепное место!! всем очень рекомендую к посещению, вне зависимости от того любите ли вы пиво или нет, увлекаетесь ли историей бизнеса и рекламных коммуникаций, наследием великих личностей и легендарных брендов, ирландской культурой или географией, это место вдохновит любого!
музей расположен на нескольких этажах старой пивоварни гиннесов, окна которой, кстати, выходят на действующее сейчас предприятие, единственного в мире, изготавливающего легендарный стаут уже более 250 лет. на этих нескольких этажах история буквально впитана в стены и массивные металлоконструкции, оригиналы специально разработанного по заказу пивоварни и уникального на тот момент оборудования. ты будто находишься внутри действующего производства второй половины 18-го века и это производит просто неизгладимое впечатление. чуть выше целый этаж посвящен истории развития рекламной коммуникации с самых ранних дней рекламы до современности. гиннесс всегда стоял особняком в пивной рекламе и коллекция забавных мульт-персонажей первой половины 20-го века и эпохи второй мировой войны смотрится также свежо, как огромное видео-панно, на котором на тот момент транслировалась серия роликов кампании made of more. легендарная механическая рыба на велосипеде (помните такую?) — это тоже один из атрибутов рекламной коммуникации гиннесс.

в последние годы гиннесс также стал немного терять позиции в пользу крафтового пивоварения и тогда их музей приобрел новое значение.

гиннесс стартовал проект open gate brewery, в котором собираются многие, многие рецепты современного крафтового пива, проходят через руки технологов гиннесс, выставляются на дегустации и обсуждения прямо в дегустационных залах музея для многих-многих сотен тысяч посетителей, а затем самые успешные из них выпускаются в качестве сезонных или лимитированных предложений. так гиннесс показывает свою гибкость и готовность работать вместе с потребителями, не забывая преподносить свой основной продукт — легендарный стаут как произведенный в единственном месте на земле, имеющим неповторимый вкус и аромат в любой точке земного шара. и вот, когда мы дошли до этажа, на котором расположена так называемая академия гиннесс, в каждом из нас запел настоящий ирландец! дегустация со всеми тонкостями и полутонами, а затем и курс уникального налива гиннесс от профессионального бартендера с последующей выдачей сертификата об окончании «курса» не могли не растопить сердце человека даже не любящего пива, тем более страстных его любителей. тут тебя старина гиннесс и берет тепленьким и провожает под белы рученьки на верхний этаж здания, где расположен бар-панорама с гудящим народом, центральным баром, образцами истинно ирландской музыкальной культуры на подмостках (тут стали понятны настоящие корни американской кантри музыки) и шедевральным панорамным видом через окна от пола до потолка на невысокий, в сущности, дублин. это пиковая точка путешествия по музею и к этому моменту я готов был ответственно заявить, что это лучший музей истории бренда, который я видел до того времени (при случае сравню с музеем бмв и феррари)!

спускаться с верхнего этажа было не грустно. напротив, солнце вышло из-за ноябрьских дублинских туч, в ирландии чуть не наступило лето (старая ирландская пословица гласит: если вы вышли на улицу и видите свою тень, значит наступило лето!), а путь только начинался. ближе к вечеру, избив ноги дублинской мостовой, мы были в поисках «достаточно ирландского» ресторана. с третьей попытки, найдя gogartys restaurant достаточно ирландским, я погрузился в изучение особенностей и отличий пяти видов рагу, которые совершенно точно отличались одно от другого по заявлением официанта. сравнить мне, к сожалению, так и не довелось, поскольку я не без труда справился с единственной его разновидностью, настолько «достаточно ирландскими» были порции. и гиннеесс, гиннеесс, гиннеесс… о, если бы я знал, где мы окажемся позже, а также, то, что именно по четвергам (а был именно четверг) были знаменитые вечера стейков в заведении, названия которого, к сожалению я не помню, я рискнул бы так и не узнать каков на вкус ирландский stew. потому что такого невероятного стейка я не ел больше нигде и никогда. титанический кусок мяса, подают на разогретой каменной плите с печеным картофелем, овощами и несколькими соусами. девочки-официантки весь вечер выносили эти деревянные подносы по два-три в каждой руке в забитые до отказа несколько залов, настолько пользуются популярностью эти стейк-четверги.

я до сих пор не совсем понимаю, как они это проделывали, поскольку если бы вы попробовали поднять хотя бы один поднос с этим камнем, то согласились бы со мной, что эти официантки не то, что коня на скаку, их сразу в стронгест вумен транспортные самолеты руками останавливать! но камень — это центральный элемент, без него ну никак. кусок мяса настолько толстый, что даже будучи вел дан, он сочился изнутри. решение пришло интуитивно. разрезав шмат на более мелкие кусочки, я оставил их доходить на раскаленном камне и…. ммммммм, чертовски вкусно!!!!!

тут же, кстати, я попробовал один из саббрендов гиннесс, рожденных в коллаборации с потребителями — первый с 1960-х годов выпущенный на заводе гиннесс лагер — guinness hop house 13 lager. потом еще немного паба с местным колоритом, народными танцами, футболом, гостем с собакой, которую знают все посетители, а она знает их, и блумсдэй мягко перешел в блумснайт. и уже совсем скоро пришло ощущение, что уж  если где-то дождь и выглядит восхитительно, так это, оставляя свои следы на стекле витринных окон международного аэропорта в дублине, заставляя причудливыми формами преломляться четкие линии лайнеров, поглощающих путешественников до следующей встречи с суровым и одновременно веселым островом.

Оставьте ответ