Блог

сорочинцы 2006
17 Фев 2017

Медовуха

в далеком 2005 году было все совсем по-другому. никто не ссорился из-за визуального концепта  #eurovision,
слова #зрада не было на повестке, а бело-голубые партейцы по подсказке треклятых политтехнологов только начинали делить украинцев на три сорта. тогда все было на подъеме, впереди уже брезжил #безвиз и песенный конкурс дал огромный толчок национальному самосознанию. именно тогда родился прекрасный бренд, — #медовуха.

медовуха

медовуха

идея была не моя, а одного человека, придумавшего делать деньги фактически из воздуха, чем он сейчас и занимается. это вообще был первый бренд, которым я управлял самостоятельно. идея медовухи была абсолютно неподдельной, мягкость меда, глубокие славянские корни и настоящая национальная гордость. бренд был построен с нуля без единого тв-флайта (да-да, были времена, когда алкоголь не был ограничен в каналах коммуникации!) именно благодаря четкому фокусу на своем позиционировании. и не в последнюю очередь благодаря ни на что не похожей на то время форме бутылки и просто высококлассным рецептурам настоек. классический пример партизанского маркетинга. у нас в то время была отличная команда pr-менеджеров, молодых и амбициозных, как все мы в хортице тогда.

сорочинцы 2006

сорочинцы 2006

и начало пути было положено как раз через pr, ситуативно привязанный к теме евровидения. имея журналистское образование, не сложно было придумать сходу несколько разных форматов публикаций. от интервью и комментариев эксперта о пользе меда и древних традициях медоварения до блиц-интервью с киевлянами, которые рассказывали, какими национальными блюдами они будут угощать гостей из всей европы (куда ж без медовухи!?). дальше было делом техники растиражировать сообщение. и это сработало! брендинг медовухи был отмечен главным призом #кмфр в 2005, а уже через год бренд занимал уже 4,5% доли алкогольного рынка в украине на фоне мегатитанических рекламных усилий немиров, медофф, олимп, биленькой и конечно же хортиця. кто работал в те годы в медиа, могут подсказать, какую долю тогда занимал алкоголь в прямой рекламе на тв, радио, в глянце и аутдор.

шешоры 2016

шешоры 2016

в тот год я впервые посетил #шешори. оттуда вернулся с вдохновением, двойным диском украинской аутентики, и четкой уверенностью, чем мы будем заниматься в следующем сезоне. а наш общий с организаторами австрийский друг до сих пор вспоминал бы медовуху, если бы вообще что-то помнил на утро после встречи. возможно вы не поверите, но через какое-то время мы почти полностью прослушали оба этих диска с владельцем бренда в его кабинете. причем, прямо во время защиты стратегии на 2006 год. так я защитил стратегию, а несколько этно-фестивалей даже не подозревали, что уже получили генерального сонсора.

Краина Мрий 2016

Краина Мрий 2016

в 2006 году медовуха триумфально поражала сердца (чего уж там, и печень тоже) посетителей таких ивентов с глубокой национальной идеей, как #країнамрій, #шешори, сорочинская и слобожанская ярмарки. медовуха была в нужном месте, в нужное время. и через точное попадание в настроение окружающего праздника и всеобщего поднятия национального духа, любовь к бренду распространялась все больше и больше. без тв, без радио и без глянца. ведь бренд — это эмоция. но это уже совершенно другие истории, каждая из которых достойна отдельного рассказа, столько всего замечательного там происходило и столько замечательных людей были к ним причастны! и у многих из очевидцев феномена медовуха остались о том времени только приятные воспоминания, как ощущение растекающегося тепла после глотка медовухи гречаной. ведь все тогда было совсем по-другому.

м`якше меду!

м`якше меду!

Оставьте ответ