Блог

death star
15 Ноя 2016

Star Flint: Звёздная Битва

Уверен, я не ошибусь, если скажу, что проект «Star Flint: Звёздная Битва» – это самое масштабное маркетинговое мероприятие за всю историю Snack Production. В промо участвует шесть стран одновременно, три производственные площадки компании, пять офисов Disney на трех континентах! И почти семь долгих месяцев подготовки.

Проект начался с идеи, которая лежит в основе позиционирования сухариков «Flint – Первый! Лучший!» Наша торговая марка – лидер на украинском рынке, первый снэк отечественного производства. Соответственно, сотрудничество в рамках франшизы «Star Wars» с компанией Disney (одной из самых успешных франшиз в ее истории) можно назвать скачком в гиперпространстве, поскольку снэковые бренды ни в нашей стране, ни на территории СНГ на такой уровень еще не выходили. Более того, многое из того, что мы делаем совместно с компанией Disney, делается впервые не только нами, но и ими тоже.

Яркая идея на старте обернулась для нас ежедневной кропотливой работой. Каждое производство, как наше, так и наших поставщиков должно быть сертифицировано компанией Disney. Для каждой ассортиментной позиции необходимо было подготовить и перевести на английский язык по полтора десятка различных документов по качеству состава, безопасности продукта, энергетической ценности, соответствию дизайна требованиям Lucas и Disney. Теперь умножьте это на весь ассортиментный ряд «Flint» и вы получите четыре долгих месяца разработки и согласования только технической документации по проекту в Москве, Варшаве, Лондоне, Гонконге и США!

flint sw line

flint sw line

Компания Disney работает в большинстве стран мира, потому и подходы к ведению проектов глобальны. Disney позиционируется как социально ответственная компания и четко контролирует все факторы, от состава продукта и условий его производства до условий труда персонала своих партнеров по всему миру. Прежде чем начать переговоры, нам нужно было сначала доказать соответствие наших производственных площадок и продукции международным требованиям и повышенным критериям качества.

Почему «Звёздные войны»? На сегодняшний день это самая востребованная франшиза во всём мире! У знаменитой саги многочисленная армия фанатов всех возрастов, а Дарт Вейдер, Мастер Йода, Штурмовики и Чубака уже давно стали родными для жителей Земли. В декабре 2016 года запланирован выход нового фильма саги «Звёздные войны», и мы подумали, что это наш шанс стать частью звёздной галактики.

Не менее жесткие требования предъявлялись к промоушену. Бренд «Star Wars» изначально разрабатывался компанией Lucas Film (поклонники помнят, что первая часть знаменитой саги вышла на экраны в далеком 1977 году), и именно она полностью курирует креативную часть: упаковка, коллекционные карточки, промосайт и даже POS-материалы, ценники, плакаты – все согласовывалось за океаном. То же могу сказать о видеоролике: его концепт, сценарий, черновой и чистовой монтаж согласовывались непосредственно генеральным продюсером компании Lucas Film, что в свою очередь накладывало на нас достаточно серьезные обязательства и по качеству идей, и по уровню исполнения.

В большей степени, сложность заключалась  не столько в создании идей, сценария и визуального ряда, сколько в скрупулезном и длительном  процессе согласования. Добавьте к этому соблюдение всех требований и ограничений, выдвинутых компанией Disney, понимание, того что вы должны соблюсти баланс между стилистикой «Star Wars» и имиджем бренда «Flint», кастинг в несколько этапов, ночные съемки в неотапливаемом спортзале (потому что это идеальная локация, где пиротехникам разрешили взрывать все и вся), более десяти версий монтажа… и это еще далеко не весь список.

Несмотря на громоздкость всех этих процессов, мы работаем очень быстро. На сегодняшний момент (материал подготовлен к печати 5 декабря 2016 г. – прим. ред.) мы завершаем запуск основной и мобильной версии промо-страницы в Интернете с элементами геймификации и находимся на этапе финального согласования телевизионных роликов.

star flint index concept

star flint index concept

Нельзя не отметить, что многие менеджеры компании Disney не менее чем мы заинтересованы в реализации нашего совместного проекта. И если бы наш концепт не заинтересовал партнеров на самом раннем этапе, ничего бы этого не случилось. Ведь «Star Flint: Звёздная Битва» не только расширяет наши горизонты, но и позволяет компании Disney пробовать новые форматы продвижения франшизы. Первый фильм саги «Звёздные войны» вышел почти сорок лет назад – конечно же, их задача омолодить бренд, и я рад, что основной платформой для этого проекта был выбран бренд «Flint».

Подготовка контента для промосайта star.flint.tm состояла из двух больших блоков. Первое: мы должны были не просто интересно подать информацию на сайте, а вовлечь максимальное количество пользователей в сражение он-лайн, с помощью текста передать ощущение исторической битвы и мотивировать участников к дальнейшим действиям. Второе: разработка карточных игр «Звёздные карты». Здесь основной задачей было придумать универсальную механику офф-лайн игры. Именно поэтому появилось целых три игры разной сложности, что позволило участникам вступать в битву с минимальным количеством карточек на руках.
прототип и оригинальные игровые карты Star Flint

прототип и оригинальные игровые карты Star Flint

Подготовка этого промо изначально подразумевала огромное количество процессов, и все это время не проходило ни одного дня, и выходные – не исключение, когда бы мы не общались с нашими партнерами по текущим вопросам. Сначала нам не хватало времени, потом – рук, и несмотря на то что над «Звёздной Битвой» постоянно трудились более 20 человек, запуск состоялся спустя полгода. Однако, нужно отметить, что обычно это время уходит только на согласование договора.

По условиям контракта изображения, предоставленные Disney, должны занимать не менее 30 % площади нашей упаковки. И это при том, что для дизайнера гораздо проще создать концепт абсолютно новой упаковки, чем менять уже созданную ранее. Особенно если учесть, что по условиям, выдвинутым компанией Disney, предоставленные ими материалы не должны интегрироваться с нашими, например, частично перекрываться изображением сухарика. Мы разделили работы. Над коллекционными карточками и анимацией работали дизайнеры ЦО, над упаковкой дизайнеры в г. Липецк, а POS разрабатывался в трех странах одновременно.

Мы постоянно ставили свои внутренние рекорды: и по срокам, и по качеству подготовки, я искренне благодарю за это всю нашу команду. Проект оказался очень непростым, однако тем интереснее будет наблюдать за его результатами, тем богаче будет опыт специалистов, которые над ним работали. И главное, я очень надеюсь, что этот проект будет в первую очередь интересен нашей аудитории – и лояльной, и потенциальной.

star flint gameplay concept

star flint gameplay concept

Из рабочих моментов:

 — В изначальном варианте сценария наши команды «красных» и «зеленых» должны были выезжать на ховербордах, в процессе предполагалась трансформация рук и ног героев в механизмы дроидов, но при согласовании с Disney, пришлось заменить ховерборды на хилисы и самокаты, потом переучить актеров кататься на новом реквизите и найти главных героев, умеющих выполнять трюки.

— Пришлось отказаться от идеи с коптером и «кабиной звездолета», как и от эффектной трансформации, потому что это смешение двух миров: реального и нереального. Все нереальное, по требованиям Disney – только в «Звёздных войнах».

— Трейлер фильма был полностью перемонтирован, после того, как поступил ответ от юристов каналов о невозможности использования в кадре любого оружия и… очень многое другое.

 

 

Оставьте ответ