Блог

SP logo
30 Авг 2014

На шаг впереди

Маркетолог – о современном рынке снэков в Украине, о восстановлении активов и о новых торговых марках

Реструктуризация Корпорации S.I.GROUP, непосредственно повлияв на содержание портфеля брендов, вызвала целый ряд довольно эмоциональных вопросов. И не могла не вызвать. В самом деле, семечки, фисташки, орешки и чипсы давно и всерьез полюбились потребителю. Как же теперь без них? Прояснить ситуацию помог директор по маркетингу Snack Production Евгений Разуваев.

– Евгений Михайлович, какой вид снэков в настоящее время показывает наибольшую прибыльность и какой наиболее популярен у покупателя?

– В настоящее время наша страна переживает достаточно сложный период, как с эмоциональной, так и с финансовой точки зрения. Многие потребители отказываются от заранее запланированных покупок, поездок, отдыха. Влияет эта ситуация и на повседневные покупки, в частности продуктов питания. Многие покупатели более рационально подходят к выбору продуктов, стараются получить максимально возможное качество при наиболее низкой цене. В то же время эмоциональная привязанность к некоторым маркам и брендам достаточно сильна и может только укрепиться, если позиционирование до этого было выбрано правильно. Именно такие тенденции сейчас мы наблюдаем по нашим продуктам. Отличный рост за последний год показывает категория сухариков под флагманским брендом «Флинт». Существенный рывок совершили продукты в категории гренок, и сейчас между словами пиво и гренки смело можно ставить знак равенства. Это прекрасный пример того, что отличное качество, доступная цена, а главное правильное позиционирование на рынке дают отличный синергетический эффект, получивший отражение в прибыли компании.

– На сегодняшний день активе Snack Production присутствуют торговые марки «Флинт», «Морские» и «Родной продукт». Какая работа планируется с ними после реструктуризации Корпорации? Изменится ли ассортимент, позиционирование, дизайн?

grenki white

grenki white

– Как я уже говорил, сейчас те продукты, которые находятся в нашем активе, показывают устойчивый рост в последнее время. Поэтому основной задачей для этих марок является сохранить динамику развития. Достичь этого можно только одним путем – постоянной работой над инновациями, выводом на рынок новых категорий, продуктов, вкусов и фокусированием на рыночном позиционировании. В частности, уже в сентябре в линейке ржаных гренок появится новинка – гренки со вкусом селедки, отлично дополняющие вкус холодного пива из запотевшего бокала. Также осенью выйдет на рынок новая категория – белые гренки. Каждый запуск новых продуктов будет сопровождаться массовой рекламной кампанией на телевидении, в спонсорских проектах, трейд-маркетинговыми мероприятиями.

– После разделения активов собственностью конкурентного предприятия стали популярные и лидирующие на рынке ТМ «Козацька розвага», SEMKI, фисташки, чипсы. Каким образом они будут восстановлены в бизнесе Snack Production? Какая работа ведется в этом направлении?

– И собственники бизнеса, и все сотрудники компании, я уверен, прекрасно понимают, что для того, чтобы расти и развиваться в дальнейшем, нам необходимо восполнять те категории, в которых находятся упомянутые вами марки. На данный момент ведется активная работа по всем этим направлениям, а также по нескольким новым. Отвечать на этот вопрос в подробностях пока еще преждевременно, но могу с уверенностью сказать: наших любимых потребителей ожидают очень интересные новинки.

– Как вы оцениваете перспективу расширения гаммы вкусов снэков на рынке Украины?

– Рынок Украины пока еще достаточно консервативен в плане выбора вкусов снэков. Да и сама эта категория еще очень далека от показателей потребления как в Европе, так и в Америке. В этом и заключается наша миссия как лидирующей компании на рынке снеков – формировать культуру потребления снеков в нашей стране, предлагать неординарные решения, уникальные сочетания вкусов, поднимать уровень качества продукции на всем рынке путем улучшения в первую очередь своих стандартов, быть на шаг впереди!

– Будут ли вводиться в ассортиментную матрицу Snack Production принципиально новые торговые марки? Как сегодня оценивается стоимость входа на рынок?

– Абсолютно все новые проекты, о которых я говорил ранее, разрабатываются под новыми торговыми марками со своим уникальным позиционированием. Мы как лидеры рынка не можем позволить себе снижать требования и к маркетингу в том числе, мы не занимаемся копированием, клонированием или попытками выдать свой продукт за какой-либо другой. С нами работает отличная команда в отделе маркетинга, для которой это отличный шанс проявить свой талант в полной мере. А конкурентам мы можем предложить только одно: встретимся на полках супермаркетов! Потребитель сам расставит все на свои места.
Что же касается стоимости входа на рынок, то здесь цифры могут очень серьезно отличаться в зависимости от выбранной стратегии, начиная от качества сырья и упаковки и вплоть до масштабов рекламной кампании.

– В портфеле брендов компании присутствует также сладкий снэк, успешность которого пока не очевидна. Есть ли у маркетологов план по укреплению его позиций? Какая работа планируется в этом направлении?

– И в этом направлении есть неординарное решение. Для того чтобы загрузить производство, был разработан абсолютно новый продукт, над запуском на рынок которого мы сейчас усиленно работаем. Это продукт, предназначенный в основном для деток, презентовать который будет веселый и озорной заяц Zubby. С ним даже самые скучные занятия станут для детей веселыми и интересными.
Если же вы имеете в виду торговую марку Puero, то, думаю, придет еще и ее время. На данный момент есть много более приоритетных направлений и задач.

– Изменится ли принцип организации маркетинговых коммуникаций с потребителем? Как будут откорректированы рекламные кампании?

– Все запланированные маркетинговые кампании по нашим брендам будут реализованы в этом году, работа не останавливается ни на секунду. Основные принципы останутся, в общем-то, теми же. Постоянная работа над инновациями, разработка новых продуктов, вывод самых успешных новинок на рынок, массовая маркетинговая поддержка. Это классическая схема, которая зарекомендовала себя достаточно хорошо.

– Как маркетологи компании Snack Production реагируют на снижение доходов (и, соответственно, покупательской способности) многих украинцев в течение последних месяцев?

– Работаем над тем, чтобы разрабатывать продукты и делать их настолько доступными для потребителей, насколько это возможно. Единственное направление, в котором мы никогда не должны идти на компромисс и не экономить на этом – это качество! Качество должно стать нашим конкурентным преимуществом! Качество во всем, в организации процессов, в повседневной работе, в требованиях к самому себе, и, конечно же, в качестве наших продуктов.

Оставьте ответ