Блог

israel
7 Апр 2014

бокер тов, израиль!

вспомнил самые теплые декабрьские дни в своей жизни. конечно же, израиль. нетания, небольшой городок неподалеку от тел-авива, 20-е числа декабря, ок +20-25. дело было больше двух лет назад, поэтому мелкие детали стерлись, но маслянистые жирные мазки впечатлений остались до сих пор.

jerusalem

jerusalem


невероятное гостеприимство, всеобщее желание тебя накормить, еда и питье — национальные виды спорта (фраза не моя). соленая рыба и овощи на завтрак. гениальный подход к основам иврита для туристов, когда в отеле жизненно необходимые фразы с переводом на основные языки мира размещены прямо на салфетках. хочешь, не хочешь, а бокер тов, шалом, тода раба и мое любимое бакбук помню до сих пор. конечно же встречи в бат яме с друзьями родителей, которых не видел лет 20. воспоминания из детства.

хортиця вип платинум как подарок - украинская водка здесь в почете. но после 10 вечера купить алкоголь не возможно в принципе.

хортиця вип платинум как подарок — украинская водка здесь в почете. но после 10 вечера купить алкоголь не возможно в принципе. директор небольшого супермаркета на рынке, с которым уже через десять минут разговора мы выяснили, что родились в одном городе в украине.

netania

netania

страна, в которой хайфа работает, тель-авив гуляет, а иерусалим молится. где из раздолбаной машины может выйти долларовый миллионер в рваных джинсах. потому что здесь по большому счету не важно на чем ты ездишь и как одеваешься. успешность определяется тем, кем и где ты работаешь и какое у тебя жилище. страна, в которой плотность котиков на квадратный метр зашкаливает, даже болгария (где их тьма) отстает по этому показателю. никак не меньше и плотность вооруженных людей в форме на улицах — всеобщий призыв в армию. естественно, эти два потока время от времени пересекаются и нередки картины, когда какая-нибудь совсем девочка в зеленых брюках, высоких ботинках и автоматом наперевес сидя на корточках играет с котиком. и много-много всего другого…

tel aviv

tel aviv


но больше всего в последние пару месяцев вспоминается одна поездка на север израиля в городок, название которого я уже не помню. куда долго едешь вдоль границы с колючей проволокой. где по дороге тебе говорят, что здесь взорвали машину с израильскими солдатами в таком-то году, а вот на этом повороте обстреляли колонну машин в таком-то. вот памятник бойцам, погибшим тогда-то. в этом городке нас ждал веселый парень по имени шмулик. рот у него не закрывался, и помимо чисто рабочих вещей он успел мне рассказать и о том как хорошо живется в этом городке, и о том, как он был в украине на экскурсии на острове хортиця, и конечно же пригласил нас на обед. в момент, когда на столе были только овощи, хумус и лепешки у шмули зазвонил телефон. он быстро и громко с кем-то поговорил. затем помолчав пару минут медленно сказал: «только что в 10 километрах отсюда взорвали машину с моими друзьями. у одного из них недавно родился ребенок. его жена с коляской была в квартале от взрыва…»

jerusalem

jerusalem


…шмули вышел курить. а вокруг в забитом ресторане стоял шум и смех молодых израильтян, живущих, по словам шмули, в самом красивом маленьком городке на севере страны.

Оставьте ответ