Блог

panama city landscape
9 Окт 2012

учите историю

итак, 5 простых советов для отбывающих в экваториальную америку:

2. учите историю
мое удивление от увиденных ночных небоскребов могло быть вызвано лишь поверхностным знанием истории страны. панама сити, столица панамы, — крайне американизированный мегаполис.

стекло, бетон, небоскребы

стекло, бетон, небоскребы

стекло, бетон, небоскребы, широкие проспекты, большие мощные машины, банки, страховые компании, дорогая недвижимость и hard rock cafe. курорты панамы, разбросанные по многочисленным островам близлежащих архипелагов, явно заточены под американских туристов. не случайно, видимо, многоуважаемое издание the new york times в 2012 году назвало панаму местом нашей планеты, которое обязательно нужно посетить. о чем и говорить, если присутствие сша тут в полную силу ощущалось еще в 1999, до момента, когда панама наконец стала полноценно владеть своим (отстроенным, правда, сначала на французские, а затем на американские средства) великим каналом, являющимся одной из главных статей наполнения панамского бюджета.

panama city

panama city

еще один секрет так ощутимо чувствующегося тлетворного влияния запада — это то, что панама является самой доступной оффшорной зоной по ту сторону океана. панамские компании имеют полное право не разглашать своих учредителей и бенефициаров, а процедура регистрации упрощена до формальности.

f&f tower

f&f tower

именно это и объясняет такую концентрацию банковско-страхово-отельного бизнеса всех мастей. и в то же время все это приправлено поистине латиноамериканским колоритом, на улицах много армии и полиции, что в общем-то понятно, учитывая долгую историю правления армии в этих местах, начиная с чехарды правительств в 40-50-х, вплоть до военного переворота в 68-м и погибшего в авиакатастрофе при странных обстоятельствах генерала торрихоса в 81-м. пришедший ему на смену небезызвестный полковник и командующий национальной гвардией мануель норьега тут же обвинил во всем цру (тогда это было в тренде), разогнал демонстрацию, выражавшей недоверие результатам «демократических» выборов, казнил зачинщиков и объявил войну сша. короче, в 89-м во время краткой военной операции сша на территории панамы норьегу, конечно, товой.

panama city seaside

panama city seaside

и еще 10 лет штаты, фактически, управляли этой державой посредством «технических» кандидатов. как это ни странно, но именно в этот период резко ухудшилась ситуация со свободой слова на перешейке, увеличился транзит наркотиков и отмывание денег, что служило причиной неоднократным протестам со стороны электората, но в этот же период страна стала развиваться просто безумными темпами и приобрела современный вид.

hard rock panama

hard rock panama


тошнотные исторические факты мною лично, конечно, не проверены, однако во влиянии армии и полиции на повседневную жизнь нерадивых панамцев я убедился достаточно скоро)

се континуо…

Оставьте ответ