Блог

шумел камыш)
29 Сен 2011

опасная гастроль

расстояние от парижа до марселя лайнер-дуплекс тэжэвэ пролетел за три часа (775 км!!!). дальше дорога потянулась вдоль лазурного побережья и оставшиеся 150 километров мы преодолевали еще часа два. в итоге к одиннадцати вечера по центрально-европейскому времени я оказался на перроне железнодорожного вокзала канн. я никогда не был в каннах в бархатный сезон, но даже поздним вечером было понятно, что теплый воздух и громкие голоса на улицах предвещают только приятное.

улицы канн

улицы канн

рю марсо, на которой находились мои апартаменты с красивым названием флорелла, я нашел достаточно быстро. канны — в принципе небольшой городишка, а посему даже отдаленные его точки приятнее всего соединять неспешным шагом. дважды пройдя узкую улицу из одного конца в другой, я так и не обнаружил необходимого мне номера дома.

люби меня по-французски

люби меня по-французски

как ни крути, но даже то, что номера домов были расположены вразброс, никак не оправдывало, что улица заканчивалась как раз на доме, который предшествовал необходимому мне, если верить карте. призвав на помощь консьержа из соседнего отеля, а затем и еще одного, мы вместе еще раз промеряли все 200 метров улицы. увы, даже местные старожили оказались бессильны. спустя пятнадцать-двадцать минут я разгадал ребус рю марсо.

мое скромное жилище 2-го этажа

мое скромное жилище 2-го этажа

небольшое трехэтажное строение с узкими ставенками находилось в углублении между двумя соседними домиками. меня привел в феерический восторг продуманный механизм посещения курорта. в доме, переоборудованном под маленький отельчик, не было ни консьержа, ни ресепшна, да и вообще за два дня пребывания я не встретил ни души, несмотря на идеальную чистоту в парадной и безупречный порядок в апартаментах.

дворец фестивалей и конгрессов

дворец фестивалей и конгрессов

все инструкции по пользованию отелем были высланы мне заранее на адрес электронной почты. код от автоматической двери с улицы во двор, код от замка двери в здание, код и номер ячейки сейфа, в котором находился ключ от моего жилища, а также логин-пароль к беспроводному подключению. все! я дома! в смысле, в каннах. бросив «кровавую ношу»,

канхвэтка

канхвэтка

я вышел немного прогуляться по улочкам вечерних канн. рю гоше, рю датиб, рю шабо, рю де мимозаз — они были прекрасны в свете ночных фонарей, с шумными компаниями в небольших ресторанчиках, полные ароматов вечерних парфюмов…

карусель-карусель

карусель-карусель

сентябрьское каннское утро встретило меня ярким солнцем и просто отличной погодой. небольшие кофейни и буланжери уже ожидали своих первых гостей, а приборы на столах ресторанов были аккуратно выложены на уличных столиках. ослепительной бирюзой сияло средиземноморское побережье. белые тела многофутовых яхт покачивались на водной глади.

прекрасно!

прекрасно!

здравница всеевропейского масштаба была рада встретить своих отдыхающих. солнечные канны предъявили совершенно другой тип постояльцев. спокойные и сдержанные европейские толстосумы пожилого возраста в спортивных шортах и поло расхаживали мимо фешн-бутиков вдоль набережной или аккуратно водили многочисленные смарты, мини и другие малолитражки.

улочки канн

улочки канн

высокие пальмы грациозно изгибались в порывах ветра. все ужасы и переживания прошлого дня словно смыло волной и даже бизнес, который привел меня сюда, приобрел совершенно иные краски. особенно прекрасны канны вечером. после захода солнца течение его жизни снова меняется и на этот раз основное действо разворачивается на прибрежном бульваре круазе на террасах ресторанов карлтона, мариотта и другого фешенебельного жилья. однако на этот раз вечерняя прогулка вызвала во мне смешанные чувства.

знатный француз

знатный француз

совершенно отчетливо почувствовалось, что канны — ода стареющей европе. такое количество пожилых мадам и мсье, пусть даже и очень хорошо одетых, ухоженных, напомаженных и пахнущих классическими ароматами, я давно не встречал. эдакий пафосный дом престарелых. и не смотря на все это мне было грустно покидать этот городок следующим утром.

рестораны круазэ

рестораны круазэ

обратный путь я решил сократить, точнее ускорить и загодя приобрел авиабилет ницца-париж. из канн же в ниццу дорога лежала по побережью кот дазур и путь этот свободно можно преодолеть на рейсовом автобусе всего за один евро. выйдя утром на остановку у железнодорожного вокзала и выдав водителю евромонету, я устроился поудобнее на переднем сидении рейса №200. было совсем еще раннее утро, поэтому в салоне было пусто и ничто не отвлекало от созерцания рассветных пейзажей над лазурным берегом. и тут…

и тут...

и тут…

дальше все пошло предсказуемо плохо. началось все с того, что открыв на одной из остановок дверь, водитель так и не смог ее закрыть — напичканный электроникой автобус отказывался подчиняться. связавшись по радиотелефону с жан-люка (вероятно диспетчер) и что-то бурно с ним обсудив, шофер выбил несколько чеков, собрал бумаги, сложил в сумку и видимо, громко объявил в салон, что автобус далее не следует. времени до окончания регистрации в аэропорту ниццы было еще достаточно, поэтому я чувствовал себя довольно спокойно. как и большинство пассажиров, я дождался следующего №200, втиснулся в уже полный салон, и продолжил свой путь. волна тревоги понемногу начала меня накрывать, когда въехав на окраину ниццы мы попали в пробку.

ницца. вид сверху

ницца. вид сверху

регистрация заканчивалась в 8-25. на часах было 7-59, 8-00, 8-01, 8-02… мы все еще медленно передвигались в уличном заторе. вот тут мне был преподан еще один важнейший урок, как нужно правильно формулировать свои желания. хоть бы успеть в аэропорт к 8-24, а дальше хоть трава не расти, буду бежать, кричать, что угодно, только бы успеть в аэропорт к 8-24. и чудо! в 8-24 автобус распахнул двери на остановке с названием аэропорт променад. я рванул к входу аэровокзала, перепрыгивая через ступеньки, вбежал внутрь, издалека криком в сторону информейшн уточнил где регистрация, и узнал, что проходит она в терминале 2. на главных часах аэропорта, как в замедленной съемке, щелкнуло 8-25. я бежал по фойе терминала 1… вскочив в шаттл, обнаружив спокойно листающего газету водителя, я понял — все пропало. через 10-15 минут уже спокойным шагом я нашел стойку нужной авиакомпании, получил рефанд, проследовал к стойке эйрфранс и купил билет на следующий рейс до парижа. через короткий промежуток времени, взмыв над ниццей, я глянул в иллюминатор на залитый солнцем курорт, мысленно сказал оруа и воздушный лайнер, пробив облачный покров, взял курс на столицу франции.

Оставьте ответ