Блог

гар дё лйон
22 Сен 2011

Sunday bloody Sunday

название композиции легендарных U2 возникло в голове не воскресным утром, конечно, а лишь спустя несколько часов, на исходе выходного дня, когда я и еще несколько сотен пассажиров пересекали территорию франции с севера на юг, местами достигая скорости 320 км\ч.

типичный обитатель северо-запада парижа

типичный обитатель северо-запада парижа

а начиналось все достаточно обыденно, даже для воскресенья. сколько раз давал себе слово быть более предусмотрительным, заводить часы на более раннее время, придавать больше значения деталям, допускать вероятность самых неожиданных поворотов…

сплошь все местные

сплошь все местные

но то ли я все таки остаюсь безнадежным олухом и простаком, о чем постоянно твердит мне моя супруга, или такова моя судьба – постоянно вскакивать на подножку уходящего поезда. такое случалось со мной не раз и не два, и я постепенно к этому привык, иногда даже ощущая от этого удовольствие, как адреналиновый наркоман получает удовольствие от совершенно, казалось бы, убийственных вещей.

амели, где же ты?

амели, где же ты?

когда старшая стюардесса произнесла слово париж, в моей голове невольно возникли ассоциации и самые противоречивые чувства. оооо, париж! Кто не мечтал хотя бы раз побывать в этом городе любви и искусства, кто не хотел бы прогуляться по его узеньким извилистым улочкам, попробовать свежайшую ароматную выпечку на многочисленных террасах городских кафе. в мой первый визит в этот город мне казалось, что я обитаю в самом, что ни на есть, его сердце, у подножия холма увенчанного сакре кёр, одним из самых почитаемых соборов франции. а разве монмартр – не центр парижа?

настоящий!)

настоящий!)

ну, по крайней мере, я был в этом уверен на все 100%! сомнения закрались ко мне уже на следующий день, когда из темноты почти каждого переулка бульвара рошешуа возникали личности, предлагавшие активный вечерний отдых на самый разнообразный вкус.

парковка по-парижски

парковка по-парижски

и глядя на их лица, создавалось впечатление, что выбора-то особо и нет, если конечно вам дорого ваше здоровье, ну или, в крайнем случае, ваши кровные евроденьги. точку в моих размышлениях о благополучности этой части парижского центра поставил следующий вечер.

здоровая нация!

здоровая нация!

на одной из рю, название которой я конечно же вряд ли когда-нибудь вспомню, ко мне подскочил обычного вида парижанин, смуглый араб средних лет и произнес несколько фраз по-французски. мои познания в этом языке ограничились несколькими фразами, да и то случайно, когда в пятом классе меня по ошибке отправили в группу французского, а не английского языка, как планировалось до этого.

бульвар дидро

бульвар дидро

перейдя на очень коверканный английский, омм таинственно поведал мне историю о том, что неподалеку припаркована его машина и в ней находится его беременная жена. в голове у меня промелькнула почти классическая фраза из «бриллиантовой руки» «может случилось чего, помощь нужна». угадайте о какой помощи попросил парижанин? в общем, помощь эта должна была быть материальной с моей стороны, но, видимо, учитывая, что я гость, он любезно предложил мне услуги свой второй половины. волосы тогда у меня встали дыбом, я почти бежал, отмахиваясь от французского гражданина…

неподалеку от бастилии

неподалеку от бастилии

но это только одна сторона монмартра. самые приятные впечатления оставили вечерние посиделки в бесчисленных кафешках с живой музыкой, кавер-версиями на канонические рок-хиты и шумной толпой молодых французов. за это пари жё тем, ты навсегда останешься для меня в воспоминаниях таким

гар дё лйон

гар дё лйон

обнажив жабры турбореактива, боинг 737 коснулся поверхности посадочной полосы, чем прервал мою волну ностальгии. закончив маневрирование, летная машина выплеснула нас в тело первого терминала международного аэропорта имени шарля де голля. забытое чувство отсутствия паспортного контроля внутри шенгенской зоны приятно обрадовало, сэкономим время! однако положительные эмоции быстро компенсировало ожидание багажа. через сорок минут на ленте показались первые пожитки граждан евросоюза. спустя час, когда лента транспортера предательски остановилась, я все также стоял около нее в молчаливом ожидании. ну, вот! началось!

стекляшки парижа

стекляшки парижа

учитывая то, что я был не в самом лучшем виде для встреч, запланированных на следующий день, а также то, что универсальное зарядное устройство для всей электроники находилось в багаже, меня охватила легкая растерянность. собрав свои эмоции в твердый кулак, я отправился на поиски бэгедж клейм. нашел я его довольно быстро, а картина, открывшаяся перед моими глазами, была ужасна! несколько человек из персонала аэропорта стояли, окружив две тележки, в недоумении, почесывая затылки, и тихо о чем-то совещались. на одной из тележек находилась большая клетка с животным внутри, а на второй несколько сумок, среди которых я, хоть и не сразу, но узнал и свою. сумки густо были покрыты красными кровавыми пятнами еще не запекшейся крови.

базар-вокзал

базар-вокзал

я не все понял из оперативного совещания сотрудников аэропорта, но видимо, собачке стало ну очень плохо в полете. хозяйка бедного животного быстро нашлась и, с эмоциональными выкриками, извлекла питомца наружу и быстро, насколько могла, увела в неизвестном направлении. я все еще не знал, что мне делать дальше, когда к нам присоединилась семейная пара с карапузом с нашего рейса, поскольку среди прочих на тележке была их коляска и автомобильное детское кресло. и только теперь я понял, что дела обстоят гораздо лучше, чем показалось вначале – разбилось детское питание, отчего багаж и был покрыт красными сгустками питательной смеси с неприятным запахом (и как карапуз это ел?!).

самолет? нет! поезд!

самолет? нет! поезд!

я вспомнил старый анекдот про то, что ложечка, конечно, нашлась, а вот неприятный осадок остался, и отправился чистить свою сумку. это была важная веха в моем путешествии, поскольку «кровавая сумка» затем еще не раз оказывалась в центре внимания. первым же испытанием стал процесс пристального досмотра на выходе из зоны прилета, почти всей охраной вместе. я хотел было вначале пошутить про кровь и про младенцев, но что-то меня удержало, и меня отпустили с миром. а тем временем, тщательно спланированный маршрут, рассыпался на глазах. я пропустил рер, который должен был меня доставить на вокзал в центре парижа, откуда я уже должен был отправиться на юг. затем уже на вокзале (на 15 минут не успев на нужный мне поезд), я оказался перед дилеммой ехать ли с пересадками или ожидать прямого поезда еще 4 часа.

количество полицейских вокруг обратило на себя внимание, хотя и не насторожило, а вот когда начали встречаться военные в камуфляже с автоматическим оружием, быстро передвигавшихся и пристально вглядывавшихся в лица, я невольно начал прятать «кровавую сумку»

имея за плечами не самый приятный опыт взаимодействия с французской транспортной системой, я выбрал второй вариант, который стоил мне 118 евро, что было дешевле на 30% вариантов с пересадками, но не намного дешевле авиаперелета по тому же маршруту. и вот время потекло в ожидании отправления. гар дё лйон, с которого я должен был проследовать дальше, типичный вокзал в стиле викторианской (не знаю как она называлась во франции) эпохи, суперобтекаемые корпуса скоростных поездов сильно контрастировали с окружающей архитектурой, одновременно олицетворяя дух современной франции. здесь все так. очень современно и по-европейски, однако с «человеческим лицом», так сказать, что и придает всему, с чем ты сталкиваешься знаменитого французского шарма. встречать и провожать поезда быстро надоело и я вышел на улицу прогуляться в округе.

на перроне за этим поездом идет операция по обезвреживанию бомбы (серьезно!)

на перроне за этим поездом идет операция по обезвреживанию бомбы (серьезно!)

до бастилии было не близко пешком, до основного центра тем более, поэтому я просто пошел по ближайшей улице дидро вперед. остановившись у магазина с кириллической надписью «гастроном №5», я вошел внутрь. вокруг — царство привычных нашему взгляду товаров и оформления а ля русс. время прошло незаметно за сообщением краткого описания событий последних десяти лет в украине (именно столько не была на родине продавщица наташа) и я отправился назад к вокзалу.

количество полицейских вокруг обратило на себя внимание, хотя и не насторожило, а вот когда начали встречаться военные в камуфляже с автоматическим оружием, быстро передвигавшихся и пристально вглядывавшихся в лица, я невольно начал прятать «кровавую сумку» подальше за спину и прикрывать как мог. войдя в здание гар де лйон, я попал в столпотворение, хотя до этого особой напряженки с пространством я не наблюдал. я нырнул в толпу и продрался к крайней платформе. она оказалась пуста, огорожена предупредительной лентой, и взята в кольцо полиции и военных. где-то внутренне я почувствовал, что стоит обернуться. через доли секунды раздался оглушительный взрыв и краем глаза я увидел столб дыма, поднимавшийся вдалеке, ближе к центру платформы. я был удивлен, когда никто никуда не побежал, не закричал, и вообще не выявил никаких признаков паники.

комфортабельный вагон дуплекса

комфортабельный вагон дуплекса

вероятно, по громкой связи пассажиров предупредили об операции по обезвреживанию бомбы (хотя, я полагаю, кто-то просто забыл свой багаж), поэтому, когда робот-минер (прям как в голливудских фильмах!) под управлением человека с пультом триумфально проследовал на своих гусеницах с платформы на выход, люди спокойно продолжили посадку с этой же платформы. здесь необходимо сделать маленькое лирическое отступление. АЙФОН – ПАДЛОСАКС!!!!! хотя еще за день до этого в горячем споре я доказывал, что это не так. этот аппарат подвел меня, как всегда разрядившись не вовремя и это было не в последний раз за эту поездку((( по этой причине фотопрува не будет, но достаточно загуглить это событие. продам айфон в отличном состоянии, без царапин, один хоязин, не битый, не крашенный, обращаться ко мне)

кровавая ноша

кровавая ноша

вооруженные силы франции пропали из вида также быстро, как и появились, и я вздохнул с облегчением, опустив «кровавый багаж» на пол. изначально поездку на поезде я запланировал по причине раннего прилета и желания поглядеть на провинциальные пейзажи, однако, поскольку отправился я на несколько часов позже ожидаемого, то быстро стемнело, и я погрузился в молчаливое созерцание карты путей железнодорожного синдиката тэжэвэ. в голове сама собой возникла мелодия из старой ютушной композиции о кровавом воскресенье. и хотя она была посвящена абсолютно иным трагическим событиям, подходила как нельзя кстати к пролетевшему на одном дыхании выходному дню во франции, который шел к своему завершению на скорости, достигающей 320 километров в час, в вагоне дуплексе скоростного поезда на линии тэжэвэ про.

Оставьте ответ