Блог

captain speaking
20 Янв 2020

captain speaking о ресурсах

/
Комментарии0

этой командировки не должно было случиться. но, как это иногда бывает, даже самая надежная система может дать сбой. и вот ты уже мчишься в 5 часов воскресного утра в аэропорт, чтобы помочь нашим партнерам в другом конце континента исправить системную ошибку. в 5:30 у стойки регистрации в аэропорту узнаешь, что рейс отменили по погодным условиям еще вчера, но «любимая» авиакомпания забывает об этом сообщить и стыковочный рейс уже тоже под угрозой. затем долго пытаешься дозвониться в контакт-центр, но слышишь на протяжении получаса «извините, мы не можем принять ваш звонок, возникла ошибка в системе». потом долго терзаешь ни в чем не повинную девочку на стойке регистрации и понимаешь, что «все европейские вылеты из киева утром, самолет заполнен, с этой авиакомпанией нет кошеринга судов, мы не можем пересадить на другое направление по погодным условиям…» но все же решаешь не оставлять попыток и через несколько часов стоишь на стойке регистрации в аэропорту другого города, на рейс другой авиакомпании, по другому маршруту и тоже слышишь «наш рейс овербукд, не хотите ли перенести дату вылета и получить компенсацию 400 евро? — НЕТ! НЕ ХОЧУ!» запорожье-туман-отмена-рейса-туман-запорожье-днепр-туман-туман-самолет-совершил-посадку-вена-гутен-таг-ауфидерзейн-бордингкомплитед-кэбинкрюплизтейкёситс-дюссельдорф-такси-граница-отель…


«в этом мире все возможно, вопрос только в ресурсах!» как часто вы слышали подобную фразу? а как часто сами ее произносите? я произношу ее довольно часто в последние лет семь. и это вовсе не из разряда успешного успеха, мотивирующей мотивации и призывов «встань и иди!»…

лет пятнадцать назад, как только я осмелился проявить пытливость ума и скорость реакции, меня тут же наградили повышением из статуса ассистента бренд-менеджера сразу в руководители проекта! и знаете что? я чуть не завалил тот проект, стоимостью дохераллион денег! по нынешним меркам суть его была пустячной: одной широкоизвестной алкогольной компании, только начинающей свою уверенную поступь на рынке, срочно нужно было покорить хорека (отели, бары, рестораны, кафе), в особенности сезонную, в особенности одесскую. шутка ли, на дворе уже март, сезон не за горами!

но хореку, в особенности одесскую, так вот с кандачка не завоюешь. тут нужны серьезные вливания, как в прямом смысле, так и в виде всевозможного стаффа – рюмок, бокалов, шейкеров, фартуков, стейнеров, хайболлов, менюшниц и счетниц, подносов и прочей хозяйственной утвари. как несложно догадаться, вся эта утварь должна была быть разработана, посчитана, брендирована, заказана, отжата по стоимости, оплачена, получена, распределена, отправлена, доставлена, получена и т.д. а то шутка ли, март же на дворе, сезон через полтора месяца.

опытный менеджер уже даже через эти буквы чувствует запах смолы и керосина. я же был менеджером неопытным, но молодым, гордым и дерзким. и вот я отправился в одессу сначала на сбор информации о потребности, затем до ночи сидел в офисе на приставном стульчике по очереди со всеми дизайнерами в отделе, чтобы все это отрисовать, потом на бумажечках из цветного принтера все это долгими вечерами носил на согласование, потом упорно сводил все расчеты и формулки в экселике, который тогда еще имел довольно жесткое ограничение в количестве строк, которых тотально не хватало. потом несколько раз переносил срок на «после заката», то есть факапил дедлайны, говоря терминами, которых я тогда даже не знал. и вот он, огонек надежды забрезжил, когда клавиша энтер закрыла последнюю скобку в формуле, и!!!…

эксель повис! жестко! дважды я открывал и закрывал окно, сначала окно майкрософт эксель, потом реальное металлопластиковое, чтобы вдохнуть свежего мартовского воздуха. трижды выходил на улицу, чтобы вдохнуть едкого сигаретного дыма. каждый раз заглядывая в монитор. но увы, чуда не случилось, и вся многосотенная номенклатура барной дребедени была намертво погребена в частицах кремниевого процессора. бэкап, как вы поняли, никто не делал (всегда, заклинаю вас, всегда настраивайте автосохранение!). не дожидаясь утра, я набрался мужества и сообщил об этом туда, в квадратный кабинет с бронированными окнами в пол, куда ходил долгими вечерами с бумажечками. вместо триумфа гордого одинокого рейнджера, самостоятельно справившегося с многочисленными вызовами, я получил понижение снова в ассистенты

под угрозой увольнения и ошеломительный удар по самоуверенности. именно по самоуверенности, но не уверенности в себе.

прошло еще какое-то время, пока я окончательно осознал важность ресурсов в любом проекте, в сущности, именно ресурсы решают все. не важно насколько вы хороший переговорщик, гений финансов, креатор с тонким чувством прекрасного, внимательный аналитик и сколько лошадиных сил заставляют вас работать по несколько суток без сна. все это ничто, если у вас в распоряжении нет нужного ресурса, как показывает моя практика. самое важное их вовремя определить, найти или попросить (никогда, заклинаю вас, никогда не стесняйтесь попросить о помощи у руководителя до того, как наступил трындец!), и конечно же важно правильно ими распорядиться. поэтому, когда мне говорят «это невозможно, нерешаемо, нереально, не знаю, не умею, не понимаю и т.д.», вы знаете мой ответ: «в этом мире все возможно, вопрос только в ресурсах!»

к чему это я? ах, да!! но об этом в другой раз, объявили посадку:

captain speaking: enjoy your flight!))

Оставьте ответ