Блог

8 Янв 2020

Как быть лучшим ассистентом бренд-менеджера?

/
Комментарии0

Советы, которые я попытался сформулировать и систематизировать в единое видение и свои ожидания от компетенций людей, с которыми работаю, относятся не только к позициям ассистентов, бренд-менеджеров и маркетинг-директоров. Они также могут успешно применяться всеми младшими менеджерами, работающими в маркетинге, а также всеми менеджерами на схожих уровнях управления. В нашем случае к базовым менеджерам я отношу трейд-маркетологов, оперативных менеджеров, менеджеров по маркетингу и рекламе, работающих удаленно от центрального офиса, интернет и smm-менеджеров, аналитиков, и всех, кто так или иначе работает с данными и проектами. Надеюсь, всем вам будет это полезно.

Итак.

Как только вы попали в сферу маркетинга, вы скорее всего хотите перевернуть мир прямо здесь и сейчас. Но Ассистент бренд-менеджера (АБМ) — это стартовая позиция, как раз то место, где вы должны изначально фокусироваться на вашем обучении. Сначала смотреть, потом думать, а потом делать. Многие начинающие хотят сразу заниматься стратегией, но роль АБМ – это роль «делателя». Вы должны обеспечивать организацию различных программ, мероприятий и проектов, анализировать результаты и учиться тому, как стать идеальным проджект-менеджером в самом начале. Через полученный опыт в управлении проектами вы получите те характеристики, которые помогут вам в будущем мыслить в правильном ключе и принимать верные решения самостоятельно.

Что отличает среднего АБМ от лучшего, готового стать Бренд-менеджером? Лучшие всегда могут предложить лучший вариант решения вопроса, а затем сделать так, чтобы это произошло. Некоторые могут найти хорошее решение, но совершенно не способны организовать процесс для достижения результата. А некоторые наоборот, являясь хорошими организаторами, забывают сначала подумать о том, что же на самом деле должно быть на выходе, в виде идеального результата.

Роль АБМ может доставлять неудобства и даже разочарование. Будьте готовы к тому, что большинство предложений ассистента, креативных, стратегических или просто ярких идей будут отброшены. Не падайте духом. Пройдите через это. Это закалит вас, поможет научиться слушать и слышать аргументы, системности и дисциплине, тому, что должно стать основой вашей карьеры в будущем.

Как быть лучшим АБМ?

Вот пять простых советов:

  1. Превращайте данные в аналитические записки
  2. Предпринимайте действия до того, как вас об этом попросят
  3. Доводите дела до конца, в отличие от остальных
  4. Высказывайте ваши вопросы и предложения о стратегии
  5. Отвечайте за результаты своей работы

А теперь обо всем подробнее и по порядку

Превращайте данные в аналитические истории

— работа АБМ связана с огромным количеством данных. Доли рынка, различные KPI или результаты исследований. Смотрите на всю доступную информацию более глобально, ищите в различных данных похожие сценарии и обобщайте их, задавайте уточняющие вопросы и объединяйте это все в аналитические записки – единые документы в виде текстового повествования с выводами на основании разрозненной информации, а не просто графики и цифры.

аналитические записки показывают, насколько вы понимаете материал, и что вообще все это означает. Помогает находить правильные рекомендации и дает основу и обоснование вашим действиям.

— никогда не предоставляйте аналитику без описательной части, которая в идеале должна ответить на два вопроса: «Что это значит?» и «Что с этим делать?». Иначе вы рискуете передать вашему руководителю или другим менеджерам информацию, на основании которой решения о вашем проекте будут приняты без вас. А значит, вы не принесли пользу этому проекту.

Предпринимайте действия до того, как вас об этом попросят

— Однажды Бренд-менеджер передаст большинство проектов в управление АБМ. Когда вы новый ассистент, вы скорее всего будете ожидать момента, когда вам передадут проекты. Однако, следите, чтобы ожидание не превратилось в привычку, когда кто-то формирует вам список задач или проектов.

— с течением времени, когда вы будете становиться более уверенным, продвигайте свои идеи и сами создавайте свой список задач, проектов и передавайте их на рассмотрение.

— начинайте принимать обоснованные решения самостоятельно и обсуждайте их с вашим руководителем.

— не спрашивайте разрешения сделать что-то, а сообщайте руководителю о том, что и как вы хотите сделать, выслушивая аргументы и корректировки, если они будут. Всегда понимайте зону вашей ответственности и действуйте в ее рамках в соответствии с видением, которое вам доносит руководитель.

Доводите дела до конца, в отличие от остальных

вместо того, чтобы просто выполнять задачи по проекту, всегда ищите пути сделать проект лучше, результативнее, быстрее.

— вы должны понимать все требуемые промежуточные результаты по проекту и находить решения во всех затруднительных ситуациях. Каждый менеджер в маркетинге работает с сопротивлением системы, АБМ – не исключение. Лучшие менеджеры всегда могут найти решение как преодолеть сопротивление.

— уделяйте больше времени самым длинным и самым важным этапам, поскольку от них чаще всего зависит весь проект в целом.

— вы должны уметь следить за тем, чтобы другие люди также доводили свои задачи до конца. Вы должны уметь находить «волшебные» слова, чтобы вдохновлять людей делиться их лучшими идеями, прилагать наибольшие усилия и показывать лучшие результаты. Будьте требовательны прежде всего к себе, а затем требуйте того же самого от остальных.

Высказывайте ваши вопросы и предложения о стратегии

— действуйте в рамках стратегии. Показывайте, что вы постоянно думаете о стратегии и все ваши действия согласованы с этой стратегией. Старайтесь не увлекаться тактическими решениями, которые не соответствуют стратегии. Так легко потеряться в своих «клевых» идеях. Однако всегда говорите о них с вашим руководителем, чтобы точно понимать, какие идеи могут быть результативными в рамках стратегии, а какие нет.

— задавайте правильные вопросы. Будьте уверены, что вы ясно все понимаете. Лучше десять раз задать вопрос и один раз сделать все правильно, чем один раз промолчать и все испортить. Молчаливый маркетинг-менеджер живет недолго.

Отвечайте за результаты своей работы

ответственность – это базовый элемент, по которому судят, готовы ли вы двигаться дальше и быть Бренд-менеджером, готовы ли вы относиться к проектам, как к своему «собственному» бизнесу.

— вы должны найти баланс между тем, чтобы мотивировать участников проекта показывать свои лучшие результаты и всегда быть готовым вступить в работу самостоятельно, если кто-то начинает заваливать свои задачи. Никогда не позволяйте вашему проекту или команде застрять и остановиться. Внимательно следите за сроками и будьте настоящим лидером своего проекта. Будьте ориентированными на действия и сфокусированы на конечном результате.

— будьте центром общения для команды своего проекта и держите руководителя в курсе происходящего.

Десять причин, почему АБМ терпят неудачу.

  1. Не могут интерпретировать данные в слова и связанные истории с выводами и предложениями.
  2. Сложности с пониманием всех процессов в маркетинге.
  3. Медленное продвижение проектов.
  4. Эгоцентричность и высокомерность.
  5. Плохая работа в команде.
  6. Отсутствие гибкости в решении вопросов.
  7. Чрезмерное увлечение тактикой, не соответствующей стратегии.
  8. Самоустранение от внесения предложений по стратегии.
  9. Готовность согласиться с «хорошо», вместо стремления к решениям на «отлично».
  10. Слабая коммуникация со своим руководителем.

И запомните: лучшие ассистенты бренд-менеджера всегда слушают лучших экспертов, на которых хотят быть похожи и задают вопросы, как им улучшить свои результаты.

Оставьте ответ