Блог

effie2019
7 Дек 2019

Effie 2019

/
Комментарии0

все еще находясь под действием NDA (не путать с MDMA), я конечно же не могу поделиться конкретными цифрами некоторых кейсов в рамках EFFIE Awards, за этим лучше сразу направляться на сайт оргкомитета и покупать билеты на конференцию Best Marketing Practices. но я очень рад, что в программу докладов попали несколько кейсов, по которым авторам, я считаю, вот прямо нужно объясниться) начиная с кейса, который по моему мнению был инициативой директора одного из заводов продуктов питания, ан нет, оказалось агентство, причем, довольно таки серьезные ребята. в другом кейсе серьезных ребят из международной компании и сетевого агентства все было красиво, даже сладко, долго спорили мы в нашей группе жюри о возможностях и результатах, даже просили три раза видеокейс повторить. разобрались: как это часто бывает, результаты приведены слегка в видоизмененных метриках, которых и близко не было в челлендже. даже интересно, возьмет ли эта кампанию награды, думаю, да, если все остальные группы разобрались чуть хуже нашей. этот кейс тоже будет представлен на конференции, можно будет уточнить у авторов, так ли все сладко оказалось и в рынке. или вот категория «за точное попадание в целевую аудиторию». тут сразу два кейса просто поразили своей дерзостью: одна компания, коммуникация которой просто выпрыгивает на тебя из-за каждого угла, с тв, из радиоприемника, с наружки, спонсорских проектов, коллабораций, всех легальных и нелегальных онлайн-кинотеатров, на киевлян она агрессивно набрасывается еще и на нескольких станциях метро, бюджеты аэрокосмические ($60млн\год, открытые источники)! так вот ребята уверяют, что сумели очень оптимизировать медиа-план, и наконец таки достучаться до своей целевой. возможно, я и есть целевая, и только я это все вижу, но тогда маркетинговая цель не достигнута, лид не сформирован))) как сказал мне как-то, Maxim Lazebnik, «с диснеем и звездными войнами каждый сможет!» интересно, были бы шансы у нашего кейса в 2017 в таком случае?) а вторые ребята «точечно» накрыли рынок тв и диджиталом. рынок, емкостью несколько сотен штук (не сотен миллионов, нет, буквально несколько сотен единиц) в год. и это вовсе не ракеты-носители, даже не девелопмент) а еще один кейс уверенно заявлял, что добились без копейки в медиа 10% доли рынка при 5% цели. аккуратно указав, что из инструментов было только что-то там и оформление входной группы в АТБ. того самого, который 40% всего розничного товарооборота в Украине. да, стоит еще отметить, что это бренд одной из трех крупнейших компаний в своем сегменте, где просто изменив планограмму на своем торговом оборудовании, ты получаешь акквизицию, думаю, порядка 30-40000 активных торговых точек в стране, а может и более. собственно, больше ничего и делать не нужно, 5% порог доли рынка уже пройден)
ну и, конечно же, banda. кто бы что ни думал внутри коммуникационного рынка (а судя по комментариям Maxim Lazebnik бурление было нехилое!)), я считаю, ребята реально молодцы! несмотря на все те недостатки, которые были заслуженно отмечены в наших анкетах жюри, несмотря на очень креативноцентрированные кейсы, где цели и результаты иногда были вообще из параллельных миров, banda показала себя в этом году не только превосходными креаторами, но и отличными стратегами. именно так я могу объяснить себе то огромное количество заявок, которыми агентство просто завалило оргкомитет и до дедлайна ранних пташек, и впрыгивая в последний вагон. 62 заявки, из которых 40 вошли в финал (Макс, поправь, если я ошибаюсь). Браво! Молодцы! Уверен, теперь будет не только масса материала для курсовой в стенфорде, но и почти гарантированное звание самого эффективного агентства. ну а че, к успеху ведь шли!) один из их кейсов (мой любимый) тоже будет представлен в рамках конференции. не знаю, будет ли гран-при (лично я поставил G по-моему только напротив одного или двух их кейсов), но я держу за них кулаки. а вот для всей креативной индустрии, формирующаяся дуополия fedoriv\banda мне кажется не очень радостным рождественским звоночком.
это я все к чему? все на конференцию Best Marketing Practices!))) в этом году там реально интересные кейсы, чтоб заглянуть изнутри.
p.s. ну, и чтоб два раза не писать, вот вам мой расклад по нашумевшему топ100 самых дорогих национальных брендов, там тоже немало вопросов)) (спойлер: мы там есть;)
—> https://bit.ly/38aZiIp
p.p.s. а, совсем забыл хитяру! был один кейс, который мне был интересен больше, чем остальные, я довольно подробно его анализировал во время судейства. дошел до того, что начал считать гипотетическую допприбыль, которую получила компания, сопоставляя данные, приведенные в заявке с открытыми источниками о бизнесе, пытаясь докопаться до истинного показателя эффективности. но когда дошел до абзаца о том, «что компания не строила долгосрочных планов», просто обомлел. с одной стороны это колоссальные средства, по сути вложенные в краткосрочный эффект, а с другой стороны, зная о том, что компания находилась на тот момент в стадии продажи, оценил красоту стратегии. оценил и поставил G(old).

А теперь наиболее, на мой взгляд, интересные видеокейсы с конференции Best Marketing Practices 2019 в рамках EFFIE19 (спасибо моим коллегам за фиксацию;)

Оставьте ответ