Блог

16 Янв 2019

Buon Anno!

/
Комментарии0
/

Прощание с домашней «итальянской» кухней проходило в кафе «элефант». Словно суровый полковник Исаев в знаменитой сцене «17 мгновений весны», в одноименном кафе аэропорта Борисполь я проводил взглядом остатки недоеденной пиццы и салата цезарь, едва сдерживая слезы жалости. Лишь осознание того, что уже через три часа шасси Боинга коснутся земли Ломбардии укрепляло внутреннюю уверенность, что с этого момента все должно перемениться к лучшему, как это и подобает предновогодним денькам.

Изначально наше путешествие предполагало посещение в новогоднюю ночь центральной площади Милана, затем несколько дней знакомства с Флоренцией, оттуда легкий марш-бросок в сторону Пизы, а также посещение Комо на обратном пути. Кстати, если вы уже посещали эти места, то я вряд ли открою вам что-то новое, а вот для тех, кто только собирается в этом направлении может встретиться пару строк полезной информации.
Итак, меня зовут Евгений. Я, моя жена и двое дочек встречаем Новый год на севере Италии. Всем доброе утро и с наступившим 2019 годом!!

Сразу оговорюсь (и вы, наверное, поняли по первым строкам), наше путешествие предполагало много знакомств с кухней Ломбардии и Тосканы, поэтому не буду здесь утомлять уважаемую публику элементами фудпорно, этого в достатке мы будем сгружать в дружественные нам профили, выбирайте на свой вкус:

Telegram
Facebook
Instagram

Возвращаемся к исходной точке путешествия. Первым под раздачу попал Комо! МАУ решило, что обратный вылет из Мальпенса в 9:40 — это слишком гуманно и перенесли его на 7:40! С одной стороны раньше будем в Киеве, с другой, запланированная поездка на озёра в последний день становилось рискованным предприятием. Окончательного решения нет, но похоже, в этот раз на Комо мы не попадаем.

По прилету в аэропорт Бергамо, после ожидания «безопасного соединения с трапом», получения коляски из багажа, ближе к полуночи я подошёл к таксисту и выяснил, что до центра Милана ехать на машине около 40 минут и 100-110 евро. Предложив 80, услышал — анриал. За €17 с двоих взрослых и двоих детей (€5 за одного взрослого, €3.5 с ребёнка) и те же ровно 40 минут мы добрались комфортабельным автобусом до вокзала Чентрале, а оттуда за €11.7 и 5 минут на такси до искомого адреса.

Новый год в Италии, как и всей Европе, не в особой чести, не так как Рождество, поэтому я ожидал относительно спокойной ночи, планируя прогулку на Пьяцца Дуомо. Однако уже днём стало понятно, по установленной сцене на главной площади и активному саундчеку, что ночка будет громкой.

Гуляя днём по кварталу Брера после посещения парка Семпионе и Кастелло Сфорцеско, открыли для себя приличное местечко Il cestino, Via Madonnina, 27, 20123 Milano MI (наше меню и рецензии ищите в указанных выше профилях). Счёт на 4 человек (младшей ещё нет трёх лет) €75 с вином. О, Италия создана, чтобы есть!

Утомленные 10 километровой прогулкой с детьми, нам стоило много моральных сил, чтобы собраться и отправиться ближе к 23:00 от наших апартаментов в районе Брера на Пьяцца Дуомо, чтобы осуществить главный пункт новогоднего плана. Подойдя к Пьяцца Кордусио, стало понятно, что план снова в опасности, когда мы увидели охренезную очередь в основном из молодых людей, желающих встретить Новый год под аккомпанемент каких-то итальянских популярных исполнителей.

Полиция профессионально оттесняла неорганизованную толпу на веселе. Концерт был абсолютно бесплатным, однако каждого (к-а-ж-д-о-г-о) посетителя в самом начале очереди досматривали карабинеры, сначала металлоискателей, затем досмотр сумок. И так один за одним. Мы предприняли ещё несколько попыток блиц-крига со стороны пассажа галереи Виктора Эммануила 2 и виа Томасо Марина, однако и там нас встретили кордоны, не выпускавшие посетителей также профессионально, как и не впускали. В результате, с коляской и уже спящим ребёнком, мы решили дождаться салюта и вернуться домой, где нас ждала бутылка прекрасного итальянского вина, заботливо подаренная нам хозяйкой апартаментов, забронированных на эйрбнб.

Апартаменты заслуживают отдельной похвалы за дизайнерский подход, чистоту, четкую организацию поселения и относительно близкое расположение к Дуомо, хотя жена и дети переубеждали меня в обратном все три дня в Милане!)) лично я рекомендую: Via Varese, 12, Милан, Lombardia 20121, Италия

cinque, quattro, tre, due, uno! — скандировал невидимый ведущий, — Buon anno!!! И….. все! Одинокие фейерверки разнеслись над несколькими заведениями и шум подвыпившей толпы снова зазвучал, как и пятью минутами ранее. Новогодний план рассыпался на глазах! Слегка раздосадованные, мы вернулись домой, уложили детей и все же слегка отпраздновали наступление нового года вином белым и красным с чудной клубникой и виноградом. (€1.79, подарок, €1.99, €1.69 соответственно)

В новогодние праздники в европейских городах, кажется, замирает жизнь. Особенно выделяется первое января, когда выйдя на неспешную прогулку, мы обнаружили наверное самую короткую очередь в собор Дуомо, которая когда-либо была. Визуально, чтобы ее пройти понадобилось бы не больше часа. При +7С с переменной облачностью, более чем реально. Однако, мы решили, что и верхние террасы Дуомо не в этот раз с учетом детей, поклявшись прямо на площади, что это «точно не последний раз в Милане»! Восхищаясь архитектурой готического собора четвёртого по величине в Европе после Ватикана, Лондона и Севильи из белого мрамора, который во время строительства (1386-1810) добывали и привозили баржами из карьера в 60 км от Милана, мы подошли к кассам фаст-трэка, с очередью из нескольких десятков азиатских туристов, что существенно меняло настрой. Билет за подъем лифтом на верхние террасы, с которых открывается вид на площадь и весь город, стоит €13, пешком по лестнице €8, фаст-трэк €16,5. Но мы оставались верны клятве «ещё будем в Милане» и прошли дальше. Обойдя собор с обратной стороны, мы буквально наткнулись на вход, где кроме охранников не было никого. Дважды переспросив, обычный ли это вход, не нужна ли бумага от папы римского, чтоб войти, убедившись, что достаточно билетов, мы побежали в здание касс. Там ожидал новый квест. Для того, чтобы купить билеты, нужно занять очередь, чтобы получить билетик с электронным номером в очереди уже в сами кассы. Наш был #701, на табло был #629. 40 минут с двумя остановками продажи из-за большого количества людей внутри собора и билеты у нас в руках. Идём на «секретные врата папы римского», досмотр, ещё одна очередь в лифт и мы на крыше! Слова здесь лишние, есть фото!

Наталья — приятная дама и фотограф, которая сопровождала нас в первый день, поделилась с нами списком рекомендаций заведений от местных жителей на все вкусы (ищите в наших профилях). Одним из них был моцарелла бар obica brera, в который нам так и не удалось попасть по причине очереди чуток меньше, чем в Дуомо. В большинстве приличных заведений о-бя-за-тель-но! необходимо бронировать столик заранее на конкретное время. Многие траттории и остерии буквально на 5-7 столиков внутри (например, nabucco) и без брони попасть туда во вменяемое время просто нереально, ну или приходить после 22:00, поскольку работает большинство до 01:00. Ещё одна фишка в общепите, которую нужно учитывать, «сбор за скатерти и салфетки». Обычно 10-11% счета составляет сумма «за посадку» (€1.5-3.5 за человека). Не путайте с чаевыми! Сервис оплачивается отдельно, хоть и по желанию. На виа Фьори Чиари есть небольшая пиццерия il kaimano. Как выглядят основные блюда и десерты в их исполнении смотрите в наших профилях, указанных выше. Общий счёт с вином €93.

Мы во Флоренции. могу написать только, что живем мы в центре города в реальном средневековом здании, принадлежащем одной флорентийской семье уже много лет. Все остальное подробно уже завтра. Вот наш вид из окна

Удивительно для меня, но людей в Флоренции было больше, чем в Милане!

Зашли поужинать Тосканской кухней. Гастрономические отчёты позже читайте у ребят тут:
Telegram
Facebook
Instagram

Изначально, когда мы планировали поездку, я рассматривал вариант аренды авто прямо из аэропорта с последующей сдачей его в другом аэропорту. Однако сравнив несколько вариантов передвижения и направлений на картах, остановился все же на железнодорожном транспорте. Экономия времени на каждом путешествии от 2-4 часов, минус геморрой с платными дорогами, страховками, виньетками и т.д. Поезда из Милана отправляются с центрального вокзала Чентрале (centrale), огромного транспортного хаба, куда также стекаются все пути из трёх аэропортов Милана. Билеты я покупал заранее на сайте железнодорожной компании trenitalia. Дорога на четверых Милан-Флоренция в оба конца обошлась в €247,6. Если покупать билеты прямо на вокзале, будет дешевле. Поезда идут довольно часто. Есть разные классы вагонов, с кожзамом и без, с ланчем, бесплатной отменой и фиксированные. Выбирайте внимательно. Дорога заняла 1 час 40 минут при прогнозных 3,34 ч на авто. По пути из-за резкого снижения температуры нас накрыл плотный туман в районе Болоньи, а путь от Болоньи до Флоренции проходил почти все время под землёй, проходя под холмистым массивом. Максимальную скорость, которую я отметил на дисплее в вагоне была 296 км/ч. Прибыв во Флоренцию и пройдя узкими улочками центра к нашим апартаментам в средневековом доме, я ещё раз отметил правильность решения обойтись в поездке без авто!))


Пока что Флорентийская Кухня не впечатлила, но будем набирать статистику и расскажем об этом позже. Сейчас в фирензе -1С и пасмурно, попробуем дождаться солнца и фоткать потом. Сегодня по плану прогулки и Уффици, один из старейших музеев в мире и самая посещаемая галерея в Италии!

Для начала про Уффици. С наскоку мы туда не попали. Живая очередь на улице в главный вход, по словам служащих, обычно занимает около трёх часов. Сегодня траффик был процентов на 30 больше обычного. Плюс очередь, чтобы стать в очередь, чтобы занять очередь в кассы, а уже потом основная очередь. Скажу честно, хоть изначальный план путешествия предполагал полное отсутствие привязки к временным промежуткам из-за невозможности спрогнозировать поведение детей, тут я явно недооценил востребованность Флоренции в январские дни. И если 99,9% всех магазинов и 80% заведений в Милане были закрыты, а на улицах царила почти полная тишина, то здесь просто погулять с коляской составило огромную проблему. Кажется, вся Италия и половина Испании, судя по речи на улице были здесь. Ну, и конечно же, исконно русский говор. Так вот. Если хотите попасть в уфицци без проблем, лучше все же воспользоваться покупкой онлайн на официальном сайте галереи uffizi.it. Также есть альтернатива купить билеты на последующие дни в кассе Сан Микеле неподалёку. Конечно же это обойдётся на 10-20% дороже, но вместо трёхчасовой очереди, вы пройдёте по фаст-трак минут за 20, так обещают. Но! В предварительных кассах не надейтесь обойтись без очереди. Я в ней уже час. Но я почти у цели! В Сан Микеле идёт вечерняя служба, очередь медленно продвигается.
Пока я стоял в очереди, билеты на завтра закончились. Но есть предположение, что на предварительную продажу есть только небольшие квоты, поскольку на сайте сегодня был солд аут уже на неделю вперёд. Да, кстати, заказав предварительный билет, нужно получить уведомление на имейл, распечатать его, отстоять очередь в основную кассу, обменять на билет, с потом в очередь на фаст-трак. Короче, если хотите совет, как лучше и быстрее попасть в Уффици, то я без понятия!!!)))
Итог: 1 час 10 минут в Сан Микеле. Билеты через день. Два взрослых по €16 (4 из них за предварительную продажу). Старшему ребёнку только €4 за предзаказ, младшей бесплатно.

Легкая пешая прогулка по Флоренции показала, что дух средневековья тут все ещё очень силён! Старые здания, уцелевшие после бомбежек второй мировой и тотального минирования. Старый золотой мост, почти как в экранизации «парфюмера», на котором до сих пор есть лавочки ремесленников, чьи вывески не менялись несколько последних столетий. Тротуары, шириной меньше полуметра. Церкви, замки, башни, пейзажи над рекой Арно. Белиссимо!

Путь от апартаментов до Уффици занимает 45 секунд, но попасть внутрь галереи не так-то быстро)) подробности описаны выше 👆

Как и в любых туристических городах, всегда очень внимательно смотрите в счёт ресторана, особенно с большой проходимостью. Только что зашли во вчерашний ресторан, где в том числе вкусная пицца. Принесли две пиццы за 5-7 минут. И счёт, в котором были указаны другие две. Разница €2,5. Надеюсь, просто ошибка

А вы знали, что во всем Милане центральное отопление и температура батарей на ночь с 22:30 до 07:30 снижается, фактически они становятся холодными. На этот случай у хозяев есть тёплые пуховые одеяла. Но просто знайте и будьте готовы.

Сегодняшний день посвятили прогулкам по улочкам Флоренции. На Санта-Мария-дель-Фьоре (в цветах) насмотрелись со всех сторон вчера вечером. Изначально собор строился, чтобы вместить внутри все население города одновременно (на тот момент 90 тыс человек), но что-то пошло не так и вмещает он 30 тыс человек, что тоже невероятно много. Размеры вблизи потрясают. Мраморная отделка придаёт ему особый цвет, как будто это контурная раскраска. Как водится в те годы, строили его полтора столетия и для 13-14 века сооружение невероятное.

Центральный рынок — просто эталон рынка еды (если не брать в расчёт огромное количество рядов с кожаными подделками вокруг самого рынка). Мясо, сыры, специи, оливки, соусы, маринады, спагетти, пасты, овощи, фрукты, как в сыром виде, так и в готовом можно найти в огромном количестве

Также сегодня дошли до базилики Санта-корче и капеллы Паци

В солнечную погоду запечатлели Палаццо Веккьо

И дом-музей Данте

Ещё раз обошли со всех сторон галерею Уффици в преддверие завтрашнего визита

Сплошное насилие и расчлененка!)))

Сегодня ночью чуть не стали свидетелями ограбления по-итальянски. Рано утром разбудили раздирающие звуки и сильные удары в соседнюю стену. Через какое-то время с проклятиями в сторону обозревших рабочих я высунулся из окна и увидел машину с краном, которая грузит… здоровенный сейф!

Оказалось, в соседнем доме находился ювелирный салон, а их тут сотни, который недавно закрылся и хозяева решились наконец вывезти самое ценное: сейф! А поскольку в историческом центре движение довольно ограничено, то лучшее время это сделать — рано утром. Ну, конечно же!!

Последние двое суток прошли в постоянном стремлении куда-то попасть, откуда-то выехать, куда-то доехать, дойти, добежать, пересесть и снова добежать. Утро началось с посещения галереи Уффици. В 9:00 живая очередь не такая большая, как в разгар дня, но все же ее окончание скрывалось за дальним поворотом перпендикулярной улицы. Очередь на 1 входе для счастливых обладателей билетов вместо 20 минут заняла всего 3-5, но! На входе в галерею досмотр, очередь, аудиогид, очередь… второй этаж посвящён как современной живописи, так и времён флорентийского возрождения, третий — скульптуре. Пройдя, как нам показалось, половину залов, раздался звонок. Звонил Джованни, хозяин квартиры. В последний день он вдруг оказался очень принципиальным и сообщил, что уборку он перенести никак не может и она начнётся через 15 минут, а если мы хотим оставить вещи на пару часов, то он окажет нам любезность за дополнительные 50 евро. И это при том, что при заезде он очень просил нас подождать полтора часа, поскольку не успевал подготовить апартаменты. Я оставлю ссылку и на эти апартаменты, но примите информацию к сведению. Оставшуюся половину залов мы почти пробежали, но и это заняло довольно немало времени.

Теперь у нас было дополнительно свободных полтора часа и мы решили погулять в имении Медичи, где и сейчас на зелёных деревьях свисают мандарины, а затем пообедать перед отъездом в знаменитой траттории Серджио Гоцци в центре Флоренции. Это очень атмосферное место, на пороге которого к открытию в 12:00 собирается очередь из 50-60 человек, желающих попасть внутрь. Поскольку места одновременно на всех найти сложно (и кстати, парами не садят, только по 4 человека за столом и более), то местные жители (в основном) выстраиваются в очередь в ожидании своей порции спагетти, мяса или говяжьего рагу под вином. Очереди в заведениях в Италии — обычное дело, поэтому если хотите попасть в конкретное заведение, совет: или резервируйте столик заранее или приходите ровно к открытию, шансов будет больше. Как выглядит знаменитая траттория изнутри, какие блюда на вкус, что есть в меню и по каким ценам, читайте в каналах #EatMyLocal (ссылки указаны выше).
Пришло время сказать пару слов об итальянском сервисе. Как говорит один мой товарищ, сервис в Италии близок к по*уизму. Конечно, как и из всех правил, есть исключения и вы вполне можете встретить расторопного и приветливого официанта, часто даже владельца заведения, но в целом, будьте готовы к тому, что сев за столик меню можно ждать 5-10 минут и даже всхлипывания голодного ребёнка не способны растопить сердце итальянского сервитера. Но есть и приятная сторона, практически во всех ресторанах, которые мы посетили, блюда подают за те же 5-10 минут, будь то пицца, спагетти, салаты, митболы или что-то ещё. Суп вообще могут принести через 2-3 минуты после заказа.

Ещё большее влияние на планы, чем МАУ оказывают дети. И вот, вместо запланированной поездки в Пизу мы возвращаемся в Милан. Эффектно пробравшись сквозь толпу ожидающих своей очереди попасть в тратторию, мы со всем своим скарбом отправились на вокзал Фирензе Чентрале. Поезд до Милана задерживался уже на 10 минут. Прибыв на 9 платформу, скоростной поезд оказался состоящим из двух составов. Тут я наконец понял, о чем предупреждали при покупке билета на сайте железнодорожной компании. Будьте бдительны и обращайте внимание на нумерацию вагонов. Один из составов имеет нумерацию А1-2 и т.д., а второй В1-2… если вы зайдёте в свой номер вагона, но в другую часть состава, перейти потом будет невозможно и теоретически вас могут подвергнуть штрафу. Хотя на практике ни по дороге из Милана в Флоренцию, ни обратно билеты так никто и не проверил, я их просто показывал при выходе на перрон, даже не сканируя. Но рисковать безусловно не стоит)))

SALDI, SALDI, SALDI пестрили витрины практически всех магазинов в Милане. Стартовали традиционные новогодние распродажи. На проспекте Буэнос Айрес было очень людно, мультиязычная толпа кто с огромными разноцветными пакетами, кто с пакетиками поменьше энергично перетекала из аутлета в аутлет. У многочисленной чернокожей диаспоры Милана также наступила горячая пора. Тут же перед красочными витринами прямо на тротуаре раскинулись ряды поясов, кошельков, сумочек из самой «невообразимой» кожи. Иногда в диаспоре разгорались шумные конфликты на непонятном языке, вплоть до драки, видимо кто-то предоставил не ту скидку клиенту))
На следующее утро нас ожидал перенесённый на два часа раньше вылет из аэропорта Мальпенса. Учтите, что автобусы из/в терминалы Бергамо и Мальпенса отправляются с разных сторон вокзала Чентрале. В Мальпенса два терминала и сначала автобус прибывает на второй (откуда вылеты только компании easyjet), а ещё через 10 мин на первый. В общей сложности до Мальпенса ехать дольше на 20 минут, чем до Бергамо. Учитывайте это, планируя время выезда. Первый терминал Мальпенса также довольно большой и время прохождения всех процедур и перемещений может занять также минут 40-50, а в пиковые периоды намного больше.

Я уже писал об апартаментах, в которых мы останавливались в Милане. Хозяйка, Мария, адекватная и быстро реагирующая девушка, подсказала нам много полезностей в самом Милане. Очень интересное «дизайнерское» решение. Все пространство обустроено, словно архитекторская или дизайнерская мастерская 50-60-х годов. Много скетчей на стенах, тут и там журналы и книги о дизайне, искусстве, предметы интерьера, лампы, Часы, барные стулья из той эпохи, видимо собранные хозяевами на барахолках или сохранённые с любовью. Прекрасное расположение в районе Брера, 2 минуты до станции метро Москова, 5 минут до двух супермаркетов, огромное количество тратторий и пиццерий вокруг, 20 минут пешком (с детьми) до Пьяцца Дуомо. Но самое главное преимущество — это огромная, метров 30, открытая терраса с зеленью, шезлонгами, зоной барбекю. Мы на ней только могли наслаждаться закатами уходящего года с бокалом белого сухого, а в тёплое время года!..
Впрочем, если вы планируете Милан в тёплое время года, вот прямая ссылка на апартаменты в Airbnb, проверяйте доступность на интересующие даты. https://abnb.me/KhFWilJlgT

Совершенно другое ощущение от апартаментов во Флоренции. Старый средневековый дом на две квартиры, в одной из которых живет хозяин дома, Джованни, со своей семьей. На месте современной кухни в средние века проходила улица. От выхода из дома до галереи Уффици 40 секунд ходьбы без преувеличения, сам замерял. До всех остальных достопримечательностей, как вы понимаете от 2 до 10 минут ходьбы. Из окна квартиры, кажется, можно дотянуться до соседнего дома, как в старых итальянских фильмах. Интерьер квартиры тоже, как в киноклассике. Круглый деревянный стол в центре гостиной, массивные стулья. Старая темно-коричневая Мебель. Узкая Кухня с шестиметровыми потолками, полукруглыми сводами и деревянными балками. Детям особенно приглянулся второй «этаж», второй ярус в спальне с деревянной лестницей. Впрочем, это никакая не стилизация. Ощущение, что в апартаментах последний ремонт был году в 47-48 прошлого века. Как будто в ней до сих пор живет флорентийский инженер или художник. Из современного в квартире нитевидный, постоянно пропадающий wi-fi, радио с усилителем, большая подборка исторических книг и альбомов о Флоренции. И все. Фото на Airbnb, наверное были сделаны несколько лет назад и не соответствуют действительности. Хозяин, просивший в первый день заселения подождать нас полтора часа до 15:30 вместо 14:00, в последний день оказался очень принципиальным и нам пришлось бегом возвращаться из галереи, чтобы не сорвать плановую уборку. Впрочем, если вы хотите оказаться в гуще флорентийской жизни, не обращая внимание на постоянный шум туристов под окном, без излишеств цивилизации, то вот вам прямая ссылка на Airbnb. https://abnb.me/rvcyIfylgT

В каналах #EatMyLocal будет ещё несколько постов с блюдами из ресторанов, которые мы посетили и обещанными списками рекомендованных заведений в Милане и Флоренции.
Telegram
Facebook
Instagram

Все новогодние праздники вам не давал покоя Евгений и его беспокойная семья. Истории о других путешествиях вы можете почитать здесь: therembrands.com
Я и моя семья поздравляем всех Вас с наступающим праздником Рождества и желаем, чтобы никогда не гасла путеводная звезда ваших путешествий.

Оставьте ответ