Блог

queen
5 Ноя 2018

bohemian pepsidy

когда-то давно, в девяностых, где-то далеко, в подлеске у карьера, горел костёр. горел костер и мы были рады скромному набору продуктов, которые могли найти в те годы работники сферы культуры и образования. что особенно хорошо удавалось найти, так это пристойный алкоголь в эпоху сплошного палева. горел костёр и было тепло в кругу настоящих друзей, весна 212с-2 от батареек валила queen live in budapest. и если бы сезон размножения квакш уже не был закончен, то я рисковал уничтожить весь вид на корню, заорав love of my life, но вроде бы даже выходило очень ничего. лучше это звучало бы только на уэмбли или в будапеште в середине 80-х среди 75-тысячной толпы поклонников, поющих одну из самых лиричных вещей queen под аккомпанемент 12-струнной гитары мэя.

рассматривая историю создания этой песни на киноэкране спустя почти 25 лет, я совсем не ожидал увидеть биографически точную историю в исполнении голливудских сценаристов и режиссеров. более того, уместить все сюжетные линии мощной 15-летней истории одной из самых великих британских рок-групп в двухчасовую экранизацию даже теоретически сложно.

ВНИМАНИЕ! ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО СПОЙЛЕРОВ!

и конечно же фарух\фредерик был знаком с мэри остин задолго до того, как присоединился к группе, как собственно и со всей группой, поскольку был хорошим другом того самого тима стаффелла, басиста и вокалиста, решившего покинуть смайл. он просто не мог ее не знать, поскольку мэри встречалась на тот момент ни с кем-нибудь, а с роджером тейлором, бессменным барабанщиком группы. и конечно же дикон не был оригинальным бас-гитаристом, присоединившимся к группе во время первого выступления, как показано в фильме, а был уже четвертым по счету к 71-му году. и не было никакого продюсера рея фостера, зарубившего сингл с богемской рапсодией, персонаж полностью вымышленный, а был шеф emi рой физерстоун, который был большим фаном квинов, правда тоже считал, что 6 минут совсем не годится для радио-формата. естественно, группа не распадалась до выступления на лайв эид и не было никакого разрыва на несколько лет и воссоединения перед шоу, напротив, группа находилась в мировом турне после выпуска альбома 84 года The Works, которое закончилось всего за восемь недель до знаменитого шоу 13 июля 1985 года. так что музыканты находились в отличной форме и были сыграны для шоу, как никогда. ну, и печальную новость о своем здоровье фредди узнал значительно позже между 86 и 87 годом, а значит никак не мог сообщить об этом друзьям прямо перед концертом. и хоть его многолетний друг джим хаттон вовсе не был официантом на знаменитой вечеринке фредди, а был парикмахером из отеля савой и познакомились они в ночном клубе, но действительно был с ним до последних дней почти неразлучно…

однако был эпизод, который режиссеры и продюсеры попытались повторить в точности по оригиналу. это само выступление queen в числе еще более 60 поп-рок-звезд на старом стадионе wembley 13 июля 1985 года в присутствии 72000 человек, расхватавших билеты всего за два часа после открытия продаж, перед камерами нескольких телестанций, транслировавших шоу live aid, названного позже вудстоком 80-х одновременно из лондона и стадиона кеннеди в филадельфии, для более, чем 1,5 миллиарда человек по всему земному шару в эпоху до создания интернета.

воссоздали эпизод настолько точно, что повторили расположение стаканов с пивом и pepsi на рояле меркьюри во время выступления. да-да, вам не показалось, брендированные pepsi бумажные стаканы оказались там совершенно не случайно. pepsi была одним из четырех основных спонсоров live aid, согласившейся внести $750000 наличными и неограниченное количество продукции для самого шоу. и даже если взять во внимание, что с учетом инфляции на сегодняшний день эквивалент спонсорского взноса $1760000 — для глобального бренда с многолетней платформой, основанной на музыке и выборе нового поколения это был огромный успех, можете прикинуть стоимость охвата и ценность момента для середины 80-х. это было настолько масштабно в те времена, что кока-кола решила снять свои рекламные ролики из эфира шоу на авс, поскольку брендинг пепси на стадионах во время трансляции отлично считывался. более того, уверен, немногозначное появление в байопике «bohemian rhapsody» — это часть глобальной платформы pepsi generations 2018, в рамках которой бренд вернулся к ретро-дизайну упаковки и возродил канонические рекламные ролики. возможно, менее масштабная, чем сам live aid, но отлично сфокусированная на ключевые европейские рынки кинопроката (думаю, в штатах картина будет принята более прохладно. в первый день проката картина собрала в штатах $18,4М, что почти на $3М лучше, чем рождение звезды в подобном жанре, но все же далеко от straight outta compton о легендарной рэп-банде nwa, собравшего в 2015 $60,2М в первый уик-энд). а в качестве приятного бонуса цифровой эпохи может также возродить интерес к просмотру оригинального видео легендарного 20-минутного выступления в youtube (на момент написания более 65 млн просмотров только одной из версий), в котором pepsi также отлично проявилась.

кстати, организаторы предлагали советскому руководству участие групп автограф и машина времени от советов на шоу. в результате, испугавшись, что советские музыканты будут выглядеть тускло на фоне мировой рок-сцены, горбачев разрешил все же автографу сыграть из-за железного занавеса по спутнику, но само выступление в советах увидели всего около 150 партийных активистов.

когда live aid — вудсток восьмидесятых уже стал историей, за океаном, в номере палас отеля в филадельфии, кейт ричардс смеялся и разговаривал с джимми пейджем, телохранитель подавал пиво бобу дилану, а в другом конце комнаты джек николсон общался с нилом янгом. энди тейлор, гитарист дюран дюран, наполнив легкие дымом каннабиса, выкрикнул дону джонсону из майами вайс: «we gonna get high»! но это уже совершенно другая история. ну, а пока «ladies and gentlemen please welcome her majesty queen!!!»


Оставьте ответ